您当前的位置:教育频道  >  义务教育
“走出大山看世界”公益游学活动在西航圆满落幕
2018-08-11 12:26 来源:四川新闻网

“走出大山看世界”公益游学活动在西南航空职业学院圆满落幕

被西航英伦校园吸引的孩子们

四川新闻网成都8月11日讯(记者 张进春)8月10日,由四川省直属机关工作委员会主办、省直机关团工委、省直机关青年联合会、省直机关关心下一代委员会承办的第三期“走出大山看世界”公益游学活动最后一站来到了美丽的西南航空职业学院校园。来自四川汶川、茂县、松潘的25位青少年在青年志愿者的陪同下齐聚西航,开启了最后一天精彩纷呈的游学活动。这次以“科学”“文化”“艺术”“体育”为主题的新奇游学体验,以看世界、开眼界、长知识、起航梦想为目的,促使贫困地区青少年素质“脱贫”、精神“致富”,丰富自己的见闻和经历,留下美好回忆,同时将游学旅程中学到的知识和见闻带回家乡,分享给更多小伙伴们。

了解飞机发动机

孩子们体验坐飞机的感觉

最美大学 遇见最美的你们

走进优美的英伦校园,孩子们不时欢呼雀跃,感叹着梦幻般的西航校园。“太漂亮了,学校又大又漂亮,我眼睛都要看不过来了”,在老师和志愿者的陪同下参观校园的孩子们被校园内的英伦建筑、停机坪的波音737实体飞机以及综合实训楼内的各种模拟机舱深深地吸引。

据悉,西航为此次公益游学活动做了充分的准备,制定了丰富多彩的民航科普实践课程和活动。参观结束后,学院民航专家为孩子们详细地讲解了飞机的内部构造,现场示意飞机的加油箱、空调、天线等部件;同时讲练结合,生动讲解了客舱知识,学习逃生、救生衣穿法、氧气面罩使用等技能,正确文明乘坐飞机。

25位川西高原的孩子与实体机零距离接触,了解飞机内部构造;体验值机、安检;学习文明乘机知识,学习礼仪,了解如何文明乘机。体验环节,孩子们积极主动的尝试,“我要把以前没有玩过的都体验一遍,这样才能回家讲给爸爸妈妈听”。各类体验活动让孩子们接触到了崭新的民航领域,他们在西航喜笑颜开。

第一次走进机舱的孩子们

坐进飞机驾驶舱体验

寄语未来 预见最好的自己

走出大山看世界、开眼界、长知识、起航梦想,促使孩子们素质“脱贫”,精神“致富”,是此次游学活动开展的目的。据悉,25名学生均来自阿坝州、松潘等县的贫困村,他们中多半为第一次离开父母独自走出大山,对他们而言,一切都是新奇而又独特的。

“飞机真的很神奇,很大很霸气,我很想坐飞机也很想开飞机”,参观完飞机涡轮机后的陈永军说道,11岁的他看着西航的哥哥姐姐们立志自己长大了也要做一名飞行员。被问及此次来西航的感受,陈永军说,“我是我们漩口小学唯一一个被选上的孩子,这一次接触了好多新事物,明天回去了我想告诉同学们!”另一位15岁的孩子胡春艳谈道,外面的世界很神奇,“明天就要回家了,我们去过科技馆、图书馆、动物园,但是最开心的是来到了西航,好像找到了学习的又一个动力,我希望将来我可以读一所像西航这样美的大学!”

一系列丰富的民航科普活动不仅增长了孩子们的见识,丰富了经历和见闻,也让孩子们心底的梦想开始萌芽。

2015年5月,中国民航科普基金会授予四川西南航空职业学院“中国民航科普教育基地“称号”,是中国民航科普基金会在西南地区设立的首个民航科普教育基地,西航正式纳入中国民航科普体系。几年来,西航积极履行民航科普教育基地的职责,积极为民航科普教育出力献力。截至目前,共开展公益活动数百场、接待了数千人的参观、学习。

 [1]  [2下一页 尾页
[编辑:张静]