您当前的位置:教育频道  >  高中高考
@未被录取的考生:四川专科层次补录将于9月19-21日举行
2018-08-20 09:44 来源:四川新闻网

四川新闻网成都8月17日讯(记者 陈淋 实习生 刘静怡)还没有被大学录取的考生请注意,今年9月,你还有一次补报志愿上大学的机会,赶紧来关注一下。根据教育部有关规定,新生报到后未完成国家下达的专科层次生源计划的省内有关高校,经学校申请、省招考委同意后可予以补录。经省录取领导小组研究决定,定于9月中下旬进行专科层次补录工作。

今年四川省普通高校专科层次招生和藏区“1+2”模式高职教育招生补录时间为9月19-21日。省教育考试院将于9月15日24:00时前在省教育考试院网站上公布补录院校名单、缺额专业及补录计划数。

根据相关规定,此次补报志愿的对象为:普通专科批补报志愿对象为录取控制分数线(文科190分,理科180分)上未被录取的考生。

如个别高职院校新生报到后国家下达的专科层次生源计划缺额较大,经学校申请、报省招考委批准后,可在专科录取控制分数线下20分内适当降分(文科170分,理科160分);对缺额特别大的省内新办高职院校可在专科录取控制分数线下50分内适当降分(文科140分,理科130分)。具体降分名单随补录计划一并公布。凡符合以上条件的未录取考生,均可填报相应院校。省录取领导小组强调,所有学校不得超过以上标准宣传、组织生源。

此外,艺体类专科补报志愿对象为专业、文化成绩在省专科录取控制分数线上未被录取的考生。对口招生高职班补报志愿对象为相应专业类省定高职班(专科)录取控制分数线以上未被录取的考生。藏区“1+2”模式高职教育补报志愿对象为符合川招考委[2018]29号《关于做好2018年中等职业学校招生工作的通知》文件规定报考藏区“1+2”模式高职教育条件且未被录取的考生。

本次补报志愿填报时间为9月16日8:00至18日12:00。拟补报志愿的考生可通过省教育考试院门户网站及时查阅相关信息,符合条件的考生应在规定时间内登录补报志愿网址http://zj.sceea.cn,或使用考试院“考生助手”手机客户端(可在四川省教育考试院门户网站上扫描二维码下载“考生助手”APP)补报志愿。对准备填报的学校及专业,考生应查询《招生考试报》2018年招生计划合订本了解各学校的地址、办学性质、各专业收费标准等,并查询学校招生章程,了解学校录取规则和相关要求,避免误填。

值得注意的是,普通类(含对口招生高职班)考生补报志愿,最多可选报相应批次的6个平行的学校志愿,每个学校志愿内最多可填报6个专业志愿,并选择是否服从专业调配。艺术体育类补报志愿设9个平行的学校志愿,每个学校志愿内只能填报同一类别的专业,其中音乐表演类只能填报1个专业志愿,其余类别可填报6个专业志愿以及愿否专业调配选项。如有省属院校公费师范生等计划,则视情确定志愿设置。藏区“1+2”模式高职教育招生补报志愿设置5个平行的学校志愿,每个学校志愿内最多可填报6个专业志愿,并选择是否服从专业调配。

省教育考试院提醒,考生若在规定时间内未补报志愿,则视为自动放弃补录机会。

根据工作安排,投档时间具体如下:

9月19日10:00始,艺术体育类补录;

9月20日10:00始,专科批和对口高职补录;

根据专科批计划完成情况,如需征集志愿,则21日上午征集、下午投档。

藏区“1+2”模式补录投档安排在专科批补录后进行。

省教育考试院要求,补录生源按规定统一以公开补报志愿方式组织,补录院校不得采取任何方式自行组织生源。凡违反规定擅自组织生源或采取“先上车,后买票”预发录取通知书等方式组织未录取考生入学的,省招考委、省教育厅将视情况追究有关人员责任。遗留问题和责任由学校自负。按照教育部的规定,已录取考生不得退档或换录。凡已被高校(含普通类、艺体类)录取的考生(含被录取后未报到考生)不属补报志愿的范围。若有已录考生补报志愿,其补报志愿无效。 本次专科补录结束后,我省2018年普通高校招生录取工作全面结束。各院校要认真做好新生入学报到及复查工作,防止弄虚作假事件发生。特别要做好入学新生的数据核对工作,保证入学报到新生与我院上报教育部的录取库一致,确保新生电子注册完整、准确。 各地招考办要做好专科补录政策、办法的宣传工作,充分准备,积极引导和热情帮助愿意就读考生补报志愿,切实为考生升学、为院校圆满完成招生计划做好服务工作。 

[编辑:郭晓彤]