您当前的位置:教育频道  >  学前教育
四川省直属机关东幼“一村一幼”辅导员培训开班
2018-08-23 11:16 来源:四川新闻网

四川新闻网凉山8月23日讯 习总书记强调,扶贫先扶志,扶贫必扶智。推进精准脱贫攻坚,是党中央从战略全局高度做出的重大决策部署。

按照四川省机关事务管理局关于开展凉山州深度贫困县“一村一幼”辅导员培训的工作部署,四川省直属机关东通顺幼儿园本着 “帮扶、均衡、共享、发展”的原则,切实发挥省级优质示范幼儿园的引领带动作用,积极筹备以师风师德、艺术、语言、健康、安全等为主要内容的实效培训帮扶活动。

8月19日,省直机关东通顺幼儿园正式开启2018年赴凉山州金阳县、布拖县“一村一幼”辅导员培训帮扶活动。

中午12时许,由四川省机关事务管理局服保中心干部王彦翔、东通顺幼儿园园长何文、副园长向丽共同带队的东通顺幼儿园帮扶团队一行13人抵达凉山州青山机场,受到凉山州小学教师培训中心教师的热情接待。

在短暂的集中交流后,东通顺幼儿园帮扶团队兵分两路驱车分别前往金阳县和布拖县,开展此次帮扶活动的相应准备工作。

20日上午8:30,分别在两县教科局、教师进修校举行了四川省直属机关东通顺幼儿园2018年赴凉山州“一村一幼”辅导员培训开班仪式。出席开班仪式的有:四川省机关事务管理局服保中心干部、两县教育局领导、东通顺幼儿园支教团队以及全体参培辅导员。

何文表示,东通顺幼儿园将本着“帮扶、均衡、共享、发展”的原则,充分发挥省级示范园的引领带动作用,在教育扶贫领域做出积极贡献。向丽代表东幼团队向奋战在凉山幼教一线的老师、辅导员们表示深深敬意,指出东通顺幼儿园将持续帮扶,引领提高,共促成长。两县教科局领导对全体参训辅导员致以殷切希望。

开班仪式结束后,何文、向丽分别对两县参加培训的辅导员们进行了“学《指南》 解读儿童发展”的专题培训。

结合“一村一幼”辅导员的实际情况,分别从《指南》制定的背景和意义、核心教育理念以及实操措施等方面,结合实际案例进行了丰富生动的讲解。现场学习氛围浓厚,辅导员们专心聆听,热烈讨论,认真领悟《指南》精神。

20日下午,东通顺幼儿园支教团队带着全园幼儿、家长以及教职员工们的爱心捐赠物品,在两县乡村幼教点举行了爱心捐赠仪式。全新的幼儿书籍、文具、玩具等物品让大凉山的孩子们感受到了来自东通顺幼儿园的温暖。

此次培训帮扶活动,东通顺幼儿园承担金阳县、布拖县共计200余人次的培训。

 

[编辑:郭晓彤]