您当前的位置:教育频道  >  高等教育
成都师范学院“果筐学堂”已上课9年 为数百名农村孩子提供教育辅导
2018-08-24 16:59 来源:四川新闻网

伯先老师和大学生志愿者们入住夹关学校

四川新闻网成都8月23日讯(记者 陈淋)今年暑假,由成都师范学院文学与新闻学院副教授伯先老师带队的志愿者团队,开展了为期20天的果筐学堂(石板庙分点与万古乡分点)暑期支教活动。本次活动是为了践行立德树人思想,服务地方基础教育,关爱留守儿童,加强学生教学实践活动,得到了当地老百姓和各级组织的高度肯定。

为加强组织领导,保证项目顺利实施。成都师范学院文新学院成立了由文新学院党总支、万古乡红草村党支部和夹关镇熊营村党支部等相关人员组成的领导小组,并建立联络员沟通协商机制。

汪坚强教授给孩子们讲故事

果筐学堂不以学校课程教学的大纲为中心,而是倾力于弘扬以公益方式进行农村社会教育的精神,积极注目于自身、家庭和地方的爱心培育与学风养成。故而重视传统经典的诵习、讲解和践行,重视平等、自由精神的培养,重视素质、才艺才能的习得。近年来,各界志愿者们都不同程度地认同果筐学堂的理念和实践,以不同的形式参与了果筐学堂的运作,给予了果筐学堂各种支持。

九年来,果筐学堂以公益的方式感召、带动了大学生、大学教授、中外社会专业人士等志愿者200多人,为万古乡数百名孩子开展了上千天、五千学时以上的教育辅导。果筐学堂社会实践活动得到社会各界志愿者的大力支持,捐赠各类书籍、文具、物资和借出多种用具设备若干。

成都师范学院大学生志愿者与当地志愿者的合影

今年暑假,果筐学堂万古本部仍旧同往年一样开课,由来自成都九中的6名高中生志愿者负责辅导。有变化的是,这个夏天在成都师范学院文新学院总支、熊营村支部,夹关镇,夹关学校以及当地热心人士的支持下,果筐学堂首次在邛崃夹关镇熊营村的石板庙开办分点,开展了暑假作业辅导、功课答疑、弱科补习,传统经典诵习,才艺领习,初建石板庙分点图书室供孩子们在课余时间自由阅读等教育教学活动。20天的教学辅导活动,除了大学生志愿者组织的系列辅导外,还有四川电视台一级播音员、国学推广专家海光的《论语》讲读;成都师范学院文学与新闻学院汪坚强教授的故事会;伯先老师的“弟子规”系列讲读,夹关乡土文化课程《认识夹关》等众多课程。

早在今年5月25日,成师文新学院党总支就到熊营村与当地党支部有关人员进行了会谈。7月17日,伯先老师再到熊营村,落实开办果筐学堂具体事宜。文新学院组织师生培训,印刷果筐学堂历年纪实10套,作为志愿者培训资料,并为志愿者队伍配备了管理人力及投影仪、相机、打印机、纸张等设备物资。

7月20日,成师文新学院又委派本院本科毕业生夏治家(在校期间即是果筐学堂2015/2016连续两届志愿者)全程志愿服务。果筐学堂志愿者队伍到夹关后,入住夹关学校。7月24日,熊营村果筐学堂石板庙分点正式开学,邛崃市夹关镇周副镇长、雅安名山县熊营村相关领导和文新学院郭宇副书记、伯先老师等50余人参加开班仪式。

成都师范学院文新学院相关负责人表示,果筐学堂暑期支教活动在学院精心组织下,在当地众多村民及其他社会友人的帮助下,更是在我们成师学子与其他学生志愿者们的努力下圆满结束。希望越来越多的青年人参与公益活动,为社会奉献出自己的一份光和热。

(图片来自成都师范学院文新学院)

 

[编辑:郭晓彤]