您当前的位置:教育频道  >  学前教育
四川省直机关东通顺幼儿园“一村一幼”辅导员培训进入实训阶段
2018-08-25 12:03 来源:四川新闻网

四川新闻网凉山8月25日讯 8月21日至23日,四川省直属机关东通顺幼儿园2018年赴凉山州“一村一幼”辅导员培训活动进入实训阶段。东通顺幼儿园支教团队的老师们聚焦早操创编、美术手工、普通话朗读、体育游戏、生活活动以及安全教育等方面的内容对布拖、金阳两县200余名幼教点辅导员进行了趣味生动、实操性强的专业提升培训。

匠心倾力 最优保障

在前期的准备阶段,东通顺幼儿园教师制定了详细的培训计划。到达实地后发现,辅导员们的能力参差不齐、男女比例不均,布拖组的辅导员有三分之二以上是男老师。为了对辅导员们的专业技能进行深入了解,特别制定针对性较强的问卷调查表,同时也认真聆听他们的需求,东通顺幼儿园支教老师们及时调整并细化本次帮扶方案,力争将本次帮扶落到实处、帮到需处。

调查反馈得知:部分幼教点有早操活动,但形式单一,没有早操器械的使用;美术活动内容单一,大多以老师教授简笔画为主;大多数孩子使用彝语,对汉语的掌握十分有限;体育游戏开展多以自由活动为主;老师常常忽略生活活动和对孩子们的安全教育。

东通顺幼儿园的老师们认真备课,有的老师甚至备课到深夜一两点,第二天却依然精神奕奕给辅导员们带来生动、专业干货满满的课程。

操·培结合 共促提升

1、趣味早操,晨之活力

调整后的早操培训将重点放在组织形式和器械选择上,更贴近辅导员们的实际教学。

由于布拖县男老师较多,胡莉华老师变原本计划讲授的动物模仿操为武术操,增强了辅导员们的学习兴趣。金阳县的尹颖老师利用常见的生活用品,如盆子、凳子等作为早操器械进行创编,让辅导员们在实际工作中可以直接采用和借鉴。

2、创意美工,教玩同趣

色彩丰富的简笔画,儿时有趣的“东南西北”,用于环境创设的具有浓浓民族特色的彩绘纸盘,独一无二的儿童户外器械飞盘——东通顺幼儿园郭虹主任和邱凤老师将美术活动的理论认识与实操练习并重,让辅导员们对学前儿童美术活动有了新的认识和改观。

3、快乐朗读,精彩纷呈

从“子摩格里”(彝语中吉祥如意的意思)、“卡萨萨”(彝语中谢谢的意思)到b、p、m、f、——zhi、chi、shi再到“出东门儿,过大桥儿,大桥前面一树枣儿——”在东通顺幼儿园胥正霞老师和王倩老师的引导下,有趣的绕口令让辅导员们敢说、想说、能说,这也将成为辅导员们和彝族孩子们深入互动的欢乐载体。

4、激情体育,欢乐无限

一根竹棍、一张旧布、一把椅子,简单普通的物品变成了辅导员们户外体育游戏的宝贝,他们奔跑、跳跃、投掷、躲闪——仿佛看见他们的教育智慧让孩子们在操场挥汗如雨奔跑的画面,更仿佛看到一张张自信、阳光的笑脸。

5、安全实操,保障有力

小到灭火器的使用,大到安全演练的开展,东通顺幼儿园的刘俊良老师、汤勇平老师通过现场讨论、学员互动、实操演练等形式深入浅出地进行幼儿园安全培训。东通顺幼儿园老师的用心,让安全的种子在每位辅导员的心中生根发芽。

6、一日生活,重在习惯

好的习惯影响着孩子的一生,作为幼教辅导员应该以身作则,从细小的洗手环节入手。东通顺幼儿园赵晶主任和刘婉蓉老师跟辅导员们分享了“七步洗手法”的正确步骤,在游戏中体验洗手操带来的快乐。健康从洗手开始,良好的生活习惯从点滴开始。

未来已来,远方不远。在这几天的帮扶活动中,东通顺幼儿园支教团队的每一位老师都被凉山幼教辅导员们的真挚、朴实、无私的坚守深深感动着、净化着。东通顺幼儿园支教团队通过有针对性的帮扶,为一村一幼幼教点的老师们带去了专业引领,促进了幼教点教育质量的提升。用自身的教育智慧为孩子们的童年增色这让东通顺幼儿园老师们深感幸福。

积木成森  滴水汇洋

在培训进入尾声阶段,东通顺幼儿园支教团队的老师和凉山辅导员们跳起了欢快的达体舞。“达体”意为踏地而舞,悠扬流畅,飘逸潇洒。凉山辅导员们将达体舞作为一份礼物与东通顺幼儿园的老师们分享,共叙东通顺幼儿园与凉山幼教的帮扶之谊。

 

[编辑:郭晓彤]