您当前的位置:教育频道  >  创新创业
第三届“中国创翼”创业创新大赛四川选拔赛收官
2018-08-28 09:27 来源:四川新闻网

颁奖现场

四川新闻网成都8月27日讯(记者 李丹)27日,四川新闻网记者从四川省人社厅获悉,由四川省人社厅、省发改委、教育厅、科技厅、团省委、省残联主办,省人才交流中心承办的第三届“中国创翼”创业创新大赛四川选拔赛日前在四川德阳圆满收官。

据悉,本次大赛分为主体赛和专项赛两部分。其中,主体赛分为创新项目组和创业项目组两个组别,面向高层次人才、留学回国人员、高校和技工院校学生(毕业生)、复转军人、返乡农民工等群体,按照市级选拔赛、全省选拔赛、全省决赛三个阶段实施;专项赛面向去产能转岗职工、残疾人两类特殊群体,按照市级选拔赛、全省决赛两个阶段实施。8月23日-24日,181个参赛项目在全省决赛的舞台上展开了激烈角逐。最终,主体赛创新组、创业组和专项赛各评出一等奖 1 名、二等奖 3 名、三等奖 6 名,优秀奖 10名。其中,来自巴中市的“青峪猪产业化开发”项目、来自宜宾市的“‘无离合器’‘无同步器’‘无换挡冲击’电驱动”项目和来自巴中市的“四川亮雪剪纸市场开拓项目”项目,分别斩获主体赛创业组、创新组和专项赛的桂冠。

四川省人力资源社会保障厅党组成员、副厅长赖荣指出,本次大赛在各方共同努力下,取得了丰硕成果,产生了良好反响,可以用三个词语来简要概括。第一个是“参与广”,2016个报名项目数量居全国第四,参赛项目和团队数量均创历届之最;网络投票环节在短短12日内访问量高达1158万余次,累计投票350万余票,大赛知名度和影响力显著提升。第二个是“立意深”,大赛着重突出参赛项目的社会价值和创业者的社会贡献,专门设置了专项赛,深入挖掘参赛项目在就业带动、脱贫攻坚、节能减排等方面的社会价值,助力乡村振兴和绿色发展。第三个是“成果丰”,181个决赛项目中,互联网+现代农业项目达60个,互联网TMT、人工智能项目26个,新材料新能源项目20个,现代服务业项目14个,创新创意、市场前景和社会贡献均远超往届,在比赛现场即有“超凡Fanbot机器人”“纳米材料产业化”等12个参赛项目取得共计1亿1900万元的意向性投资,实现了将大赛建设成为项目集聚、孵化培训、投融资对接平台的初衷。

颁奖典礼上,各主办单位、承办单位、协办单位领导出席活动并为获奖选手颁奖。此次比赛获得全省决赛一、二、三等奖的项目除颁发奖杯外,还将分别给予2万元、1万元、5000元的奖金。此外,大赛还对在市(州)选拔赛期间组织发动得力、社会影响力大、参赛项目数量较多的市(州)授予“优秀组织奖”,对大赛提供大力支持的社会机构、企业和个人授予“特别贡献奖”,对在网络投票中排名前五的项目授予“最佳人气奖”。

四川新闻网记者了解到,下一步,创业组、创新组各4个项目,专项赛1个项目将代表四川出征全国决赛,在国赛舞台上展示川人风采,力争再创佳绩。

图由四川省人社厅提供 

[编辑:郭晓彤]