“电子人”时代 如何引领孩子走向田野

2018年08月29日 10:34:38 来源:光明日报
编辑:徐佳

    不管承认与否,你我都已不自觉地进入“电子人”时代。随着信息技术在人类社会生活中得到日益广泛的应用,我们惊奇地发现,生活和工作的状态越来越多地是在“线上”:线上办公、线上学习、线上交友、线上游戏、线上消遣和娱乐……然而,“电子人”时代对成人及儿童的种种不利影响早已为人们发现,并被部分人所痛斥。

英国等西方国家正在通过教育引领孩子走向“田野”,让下一代避免受到“电子人”时代所带来的种种问题的影响,这给我国当前正在推行的“研学旅行”带来了不少启示。

历史悠久,途径多元

越来越多的中国家长发出感叹:现在的孩子整天沉溺于虚拟世界,摆弄着新式的电子产品,从虚空中寻找快乐,何时才能让现在的儿童体会我们儿时在田野奔跑、在林间玩耍的快乐啊!

美国学者理查德·卢夫的畅销书《林间最后的小孩》提出了“自然缺失症”的概念。他指出,自然缺失症不是一种需要医生诊断或需要服药治疗的病症,而是当今的一种危险的现象,即儿童在大自然中度过的时间越来越少,从而导致一系列行为和心理上的问题。造成自然缺失症的原因主要有:父母阻碍儿童在户外玩耍,可供玩耍场地的减少以及电子产品的日益风行。

早在18世纪初,由法国教育家卢梭提出的“自然主义”教育理念经由斐斯泰洛奇和福禄贝尔等人发展,形成极具影响力的思想:教育要以儿童经验和活动为基础,强调生活教育、自然教育与活动教育,认为教育必须顺应自然,要遵循儿童的“内在”生长法则,其途径是让儿童到大自然中去接受教育,从而使儿童成为“自然的、自由的、真正的人”。这对当时的英国教育产生了较大的影响。例如,在英国非常有名望的地理学者托马斯·慧智在1830年出版的地理读物中写道:“地理知识是可以在日常生活中被学习到的。一个孩子从书本上学到的知识,远不如从自然中学习到的丰富和直接。”当时,基于当地历史和当地地理的教学方法受到推崇,即孩子的早年教育应该来自于熟悉环境的第一手体验,而后再是书本学习。

1909年,伦敦市议会投票通过了一个决议,每次学校旅行将得到100英镑的支持,其中包括专用设备的采购和教师的出行费用等。在1918年颁布的教育法中,允许当地教育局不仅支付学校旅行的相关教学费用,学生和教师的食宿问题也要得到解决。这意味着,学校旅行对学生和家长来说必须是免费的。在经济危机弥漫的20世纪20年代,虽然这些教育支出占用了大量的政府教育经费,但是具有先进教育理念的英国教育部门支持了这个决定。伦敦议会制定了名为《学校旅行》的户外实践教学指导意见书,强调了户外实践教学的教育意义和巨大潜力。到1936年,伦敦议会共支持了378次学校旅行,为此支出了超过15000英镑。

20世纪70年代,英国学者卢卡斯提出了“关于环境的教育、通过环境的教育、为了环境的教育”的环境教育模式。在卢卡斯模式的影响下,英国环境教育界掀起了户外教育运动高潮,主张在任何年级、任何学科,都尽可能到户外寻求相关的学习主题,以便通过户外学习使学生取得最佳的学习效果。

在这样的教育思想影响下,英国的户外教育形式多样,途径多元,构成了与室内教育相媲美的户外教育体系。例如,针对地理、生物和科学学科的野外考察学习、针对环境教育的环境户外学习、针对户外自然资源保护的保育教育、从事户外冒险活动的冒险教育、从事野外露营的露营教育、由国家公园或森林服务中心提供服务的环境解说、由林业保护发展而来以树林作为教育环境的丛林学校等。英国形成了从幼儿园阶段至大学阶段,从英语、历史等文史学科,音乐、美术等艺术科目到地理、科学等理工类学科,甚至体育学科,都鼓励采用户外教学的传统,认为大自然的启迪是最值得利用的教育资源,户外教育通过使学生在很大程度上接触“真实世界”,提高学生对专业学科的认识,从而提高学生的学习效果。

 [1]  [2]  [3下一页 尾页