学生体质拖素质后腿 肥胖率近视率高居不下

2018年08月30日 10:01:45 来源:科技日报
编辑:徐佳

暑假接近尾声,让家长们终于可以喘口气。不过,漫长的2个月假期过后,不少孩子和家庭又有了新烦恼。在北京儿童医院做过一系列视力检查后,四岁半的小男孩子琪戴上了调整弱视和散光的眼镜。五岁的刘冲在这个暑假又胖了3斤,体重达到54斤。

“他最感兴趣的就是玩手机、看动画片,暑假期间幼儿园放假,爷爷奶奶管不了他,看起来就更没个节制,视力更差了。”子琪妈妈说。

减肥则是刘冲给父母出的一道难题。“他从小就是个小胖墩,这么小的孩子让他控制饮食也比较难,我们也很发愁怎么控制体重。”刘冲爸爸告诉记者。

事实上,我国学龄前儿童及青少年体质堪忧已经引起极大关注。近日启动的中国宋庆龄普蕾儿童及青少年体育教育与健康发展专项基金,正是要致力于改变我国幼儿的肥胖率、近视率等指标持续攀升,参加体育活动的时间、质量普遍不足等现状。

学龄前及青少年体质堪忧

近年来我国青少年的体质下降问题也逐渐受到了社会各界的关注。公开报道显示,过去20年,中国青少年的平均身高提升1.45厘米,但是身体综合素质明显下降,我国青少年的柔韧性、爆发力、肌力、耐力、肺活量均呈下降趋势,而肥胖率、近视率则居高不下。

“在中小学的课堂上,我们不难发现近半学生都需要带着沉重的眼镜看黑板,而很多有经验的体育老师则会提到,学生们的体能似乎越来越差,长跑不及格的人数逐年增加,很多学生跑两步就气喘吁吁,明显缺乏运动。”广东省中医院心理睡眠科主任李艳告诉科技日报记者。

首都体育学院副院长王凯珍此前也对媒体表示,我国北方某地的一项调查显示,当地3至6岁幼儿的肥胖和超重率已经达到30%,而综合全国的情况看,我国3至6岁幼儿的肥胖和超重率已经是全球最严重的国家之一。

针对这些问题,2016年,国务院办公厅印发了《关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的意见》,强调“体育仍是整个教育事业相对薄弱的环节,学生体质健康水平仍是学生素质的明显短板。对学校体育重要性认识不足、体育课和课外活动时间不能保证、体育教师短缺、场地设施缺乏等问题依然突出,学校体育评价机制亟待建立,社会力量支持学校体育不够。”

 [1]  [2下一页 尾页