成都石化工业学校开展2018年教师暑期培训活动

2018年09月03日 11:12:22 来源:四川新闻网
编辑:徐佳

邀请全国专家指导,引领教师专业成长

四川新闻网成都9月3日讯 日前,经过精心筹划、组织和安排,成都石化工业学校组织了2018年暑期教师培训,190余名教师分赴大连、青岛、厦门参加“全国中职学校内涵建设高级研修班”培训。经过5天的培训学习,全体学员圆满完成了学校“大学习”之暑期培训项目任务。

组织有序 纪律严明

成立了以相关负责人为班长的培训班班委会和临时党支部 ,班委和临时党支部职责明确,工作任务和程序完整清晰,既按学校规定做好各项准备和过程管理,又为各班学员服好务,解决学习及生活中遇到的问题。严格执行教师外出培训纪律,严格考勤制度,严格财经纪律。班委员和临时党支部为本次培训做好了组织保障和纪律监督保障,确保了各项工作有序开展,是本次学习取得预期效果的基石。

选题科学 课堂高效

本次培训内容充分贴合现代职教发展实际和中职教师专业成长需求。分别由番禺职业技术学院管理学院院长、百果园学院理事长、店长职教集团常务副理事长、教授阚雅玲作《职业教育校企合作与现代学徒制育人模式》讲座,由湖南铁道职业技术学院副院长、湖南省省专业带头人张莹针对目前教育教学中存在的问题作《专业(群)建设》讲座;由唐山工业职业技术学院科研处处长、高职教育研究所所长崔发周作《职业院校科研课题与成果表达》和《中国特色现代学徒制试点》讲座;由天津职业大学教务处处长杨国良教授作《现代学徒制办学模式的实施》讲座;由先后担任高校科研处处长、国务院参事室课题助手、教育部职业技术教育中心研究所研究人员、天津大学硕士研究生导师、天津中德应用技术大学副教授闫智勇作《学术论文和教育科研的规范》讲座;由天津中德应用技术大学职业教育研究所研究员、教育部全国职业院校教师培训专家工作组专家、教育部职业技术教育中心研究所学术委员会委员、中国职教学会课程研究中心副主任吴全全作《工作过程系统化课程开发范式》讲座。

学习认真 收获巨大

这次培训活动进一步提高了我校教师的专业素养,也提升了教师的业务水平,是成都石化工业学校走内涵式发展和可持续发展的必然选择,参培教师对学徒制试点的理论、理念,现状分析、基本理念、人才培养标准、双导师队伍、制度体系、试点深层问题有了系统化、整体化有了清晰认识,这对老师们的专业成长有较为清晰的指引,让大家在学习的过程中对个人的专业提升有了触动和启发;本次培训还让老师们收获了学术论文及科研课题的规范写作方法,领略了教授的治学态度和学者风采;收获了从课程开发基本理论和基本范式,到理论基础、概念系统、重要特和案例分析。

本次暑假培训活动,因学校组织、筹备到位,培训的质量远超出学员的预期。同时,学员们按时上课,认真听讲,积极互动,每节课都列出了收获的主要内容和心得,在讨论、发言和所写的心得体会中,看到参训老师对专业收获的喜悦,对职业教育的深层次感悟,对自身专业以及事业成长的规划或打算,对学校未来发展的信心等。

为了进一步践行“大学习,大讨论,大调研”,成都石化工业学校秉承“精粹成器 化石为玉”的办学理念,为培养“精于能、精于论”的质量优良与结构合理的专业教师队伍,按照学校教师素质能力提升整体方案,进一步提升教师思想和业务素质,扎实开展课堂改革与创新,使教师的理论素养和实践能力再上一层楼。 (祁文权)