绵阳中学举行2018—2019学年度上期开学典礼

2018年09月03日 11:28:12 来源:四川新闻网
编辑:徐佳

四川新闻网成都9月3日讯 9月1日上午,四川省绵阳中学全体师生身着正装,在晨曦中迎来了2018——2019学年度上期的开学典礼。学校党委委员、副校长陈治国主持本次典礼。在举行升旗仪式之后,陈校长给全校教职工介绍了主席台上的学校行政干部。

学校党委书记、校长魏东发表讲话,他把暑假中绵中师生取得的优异业绩和殊荣分享给大家,这些喜报都是新的:王玄之同学从伊朗德黑兰带来了绵中的第4块国际金牌;王云章同学入选国家篮球队,将身披国家队战袍出征国际比赛;46名同学被清华北大录取,27名首届航空班学员被空军大学录取;同学们在生物、数学竞赛中斩金夺银,在清华、北大学科营中实力加冕;老师们北上南下深度研修学习……榜样激励新的榜样,故事引发新的故事,细节推动新的细节,这就是绵中,暑假都如此多娇,开学一定会倍加美好。

魏东援引习近平总书记和其他中外名人名言,结合绵中学子成长的典型事例,阐释了绵中校训“乐学修德,卓行天下”的深刻内涵,从“教育观”和“人才观”的高度,进一步阐释了绵中作为品位一流的全国高中名校进行教育实践和创新的理念。

绵中校训虽然广为师生熟知,但魏东在新学期开学第一天的讲话让大家领悟到绵中校训新的内涵。他勉励全体同学需要不断增强学习力、道德力、行动力,不忘初心,在开学第一天就扣好人生第一粒扣子。同时,魏东勉励全体教师坚守教书育人的良心、为国育才的初心、立德树人的本心,通过专业阅读和思考,获得教育智慧,通过专业发展共同体,塑造美好的人性,培养美好的人格,从而创造美好的人生,最终形成美好的社会。

魏东的讲话点燃了大家的热情,全体师生满怀理想憧憬着新学期的学习、工作和生活。随后,学生代表蒋宇洋同学发表《对成长负责,做高品位学生》的演讲,倡导全校同学不忘初心,坚守梦想,在新的学期,对成长负责,做高品位学生。教师代表李明誉发表《不忘初心,为国育才》的演讲,倾吐了一名普通教师的职业梦想。青年教师宋岫懃带领全体教师宣读《教师师德师风宣誓誓词》,高一新同学邹妤欣带领全体学生宣读《绵阳中学开学典礼学生宣誓誓词》,高三空军航空班田佳林同学带领高三航空班同学宣读《绵阳中学航空班誓词》。师生宣读誓词之后,校长助理、政教处主任苟文彬向全校同学提出了新学期的德育要求。(邓林钢)