您当前的位置:教育频道  >  学前教育
温江光华实幼、启梦幼的“第一课”:家长先听课!
2018-09-03 20:24 来源:四川新闻网

 

四川新闻网成都9月3日讯 为了有效地帮助家长树立正确的教育观念,及时了解学前教育发展形势,科学掌握儿童的学习特点和教育规律,温江区光华实验幼儿园及光华启梦幼儿园一直坚持开展新学期家长学校“开学第一课”活动,这个活动尤其对新生家长了解幼儿园、帮助新生尽快适应新的学习生活起到了积极作用。   

9月1日是个周末,光华实验幼儿园与光华启梦幼儿园的师生们利用节假日休息时间,分别在温江中学多功能厅以及光华实验小学至美报告厅开展了“你好,光华园;你好,七彩梦”新生家长开学第一课。

首先,新生家长们共同观看了幼儿园制作的视频,从这里直观地了解幼儿园的基本情况,了解光华园与启梦园的概况,增强家长的归属感。

随后,由老师带领大家玩《前方作战,后方支援》的团队游戏,通过游戏引导家长们了解家园共育的重要性——孩子在前方作战也需要家长的后方支援,才能创建美好和谐家园。

接着,重头戏来了:为使家长们能从专业的角度去解读幼儿的发展,“何煦乐学工作室”领衔人、园长何煦精心准备了题为《用爱和专业,许孩子一个最美的童年》的专题培训。

何煦首先从党的19大报告说起,娓娓讲述光华人的光华梦想:“建一所优质的幼儿园,让孩子在幼儿园恣意奔跑、天性成长,让他们在最好的时光里遇见最美的童年;建一所优质的幼儿园,让老师在幼儿园追逐梦想、自主成长,让她们在最美的青春留下一代芳华;建一所优质的幼儿园,用爱和专业帮助每一位光华儿童和教师谋划一种更美好的可能!”何煦还向大家分享了幼儿园发展的“833”总思路,“8”是指以优质幼儿园的八大要素为指导,“3”是指管理、课程、课题三驾马车并驾齐驱,作为优质幼儿园内涵发展的三条路径,另一个“3”是指打造活动、课程、课题三张特色名片。围绕“833”思路,何煦说:“我认为一所优质幼儿园的模样就是‘用爱和专业,许孩子一个最美的童年’。”

于是,在接下来的专题培训中,便围绕“爱”和“专业”两个维度,通过案例教学、视频分享、对话互动、游戏体验等形式多样的方式,对家长进行了专业的培训,将幼儿园的教育理念、教学方法以及最新的幼教资讯等一一传递给家长,帮助家长树立正确的教育观念、建立合理的教育期望,并且期待家长一同加入到专业的团队中来。

通过开学第一课,家长们觉得受益匪浅,纷纷表示要在教育理念及专业育儿上不断努力,做一名专业的家长,用专业的方式守护幼儿的七彩童年。(张静)

  

 

[编辑:郭晓彤]