凉山金阳县“一村一幼”辅导员到温江幼儿园跟岗学习

2018年09月07日 10:27:01 来源:四川新闻网
编辑:徐佳

四川新闻网成都9月7日讯(记者 张静 摄影报道)9月5日——7日这三天,温江区的各个公立幼儿园引来了一批“特殊”的老师,他们是来自凉山州金阳县“一村一幼”的辅导员们,这些来自贫困县的辅导员们抱着要改善家乡教育的希望,在温江区的各个幼儿园里认真听、认真看、认真问,希望在最短的时间内吸取到最多最好的营养,然后转换成自己的本事,带回家乡“营养”村里的孩子们。

在温江区各个幼儿园里,园长和老师们热情的接待了这群远道而来的同行,生动详细的介绍了自己幼儿园的特点、成长经历、园本特色以及办园的经验,并邀请他们自由参观幼儿园、参与幼儿园的部分游戏环节、观摩幼儿园上课的情景……

           
           

温江区金马镇中心幼儿园的特色是“民间体育游戏”,园长蒙学兰从园所文化凝练、园所环境打造、园所课程架构、园所发展愿景等方面的实践和探索向辅导员们作了详细介绍,这种因地制宜的文化,深深吸引了大家的注意。“比如我们草扎竹编的舞龙舞狮,我们的‘抬轿子’、‘农产品运输买卖’……我们的果园种植……这些在凉山州金阳县的村里一样找得到材料,辅导员们回去之后,都是可以活学活用的。”蒙学兰说。

辅导员杨志珍颇有感触的说:“今天的参观给了我很多启发,我回去之后,也可以试着选村里的材料来给孩子们做玩具,学习他们把一些废旧材料改造后变成漂亮的装饰品,他们的游戏我们也可以学起来。”

           

在温江区光华实验幼儿园,辅导员们深入了解了他们的基础课程和园本课程,光华园以游戏、生活为载体,许孩子们一个好玩、爱玩的童年。比如,大家分批参观了该园的木工坊、戏剧社、太阳警局等,当天还遇到光华园正在开展田园课程——组织幼儿和家长们除草,看着幼儿们快乐的笑脸,辅导员们也大呼“这个幼儿园太好玩了!”

温江区光华实验幼儿园园长何煦说:“今天我们给学员们开放的是幼儿园一日生活环节的组织与实施,这其实就是幼儿园的课程,幼儿园的课程是通过游戏活动、教学活动和生活活动三大途径来实施。幼儿通过直接感知、实际操作、亲身体验,去模仿、感知、探究,即‘做中学’、‘玩中学’、‘生活中学’,不断积累经验,逐渐的建构自己的理解与认识。希望今天的半日活动开放能够给凉山州的同行带来有益的启示和帮助。”

           

惠民双语幼儿园以“关注游戏和生活的价值,让教育回归原点”为主题,园长郭玉霞就惠幼办园理念、教师专业发展、教育科研、特色课程等进行了介绍,在随后的体验课程中,辅导员们老师们不仅感受到了惠幼的标准化管理,还看到了惠幼宝贝们“会学习”、“会做事”、“会共处”的生活学习品质以及惠幼老师尊重幼儿、支持幼儿,让幼儿成为生活学习小主人的科学教育理念。“我们惠幼的教育梦想是‘让孩子的视野变得更宽,让孩子的笑声传得更远,让孩子收获一个快乐童年’,希望今天来的辅导员们也能将这个梦想带给山区的孩子们!”郭玉霞说。

温江区光祈幼儿园是一所注重艺术、园区打造得很有音乐感的幼儿园,园长马兰介绍说:“我们的理念就是‘艺趣教育特色,品味艺术,趣享童年’,我觉得如何根据孩子的生长发展的特点,去为他们创设满足他们发展需求的环境,这个才是重要的。我希望来的辅导员们能够重视艺术教育,艺术教育落实到孩子的教学中去,将艺术教育精神落实到环境创设中去,给孩子创设一个有艺术氛围、美的环境,这种环境对于孩子的成长和发展是非常有益处的。”

           

在永宁镇中心幼儿园,园长王琼以《开启智慧心灵,塑造健康人生》为题,向在座的辅导员们介绍了永幼办园历史、现阶段集团办园的新格局和幼儿园特色课程的建构。另外,王琼名师工作室成员王莹老师就幼儿园园本教研活动《关注幼儿经验,助推幼儿成长——以体育活动园本教研活动为例》进行了案例分享,她围绕体育活动中“关注幼儿核心经验的发展”、“教师在活动中给予的支持等问题”与辅导员们围坐一起展开了交流、碰撞。

在温江区十多家公立幼儿园里跟岗学习了三天,凉山州金阳县“一村一幼”的辅导员们努力吸收着看到的、听到的、感受到的知识,并用手机记录下点点滴滴,包括各种游戏、幼儿的课堂环境、幼儿园各个角落的布置……他们觉得受益匪浅。

班长白日格总结说:“我们确实差距太大了,不管是从幼儿园的环境,还是设施设备、教学理念上差距都太大了,学习这几天,受到了很大的启发,这些幼儿园的很多好的东西我们都可以直接用起来。我们现在的任务就是学好、用好,把孩子们教育好,用我们的努力,让孩子们变得更好,从而努力摆脱贫困,改善自己的生活。”

据了解,凉山州金阳县“一村一幼”辅导员能力提升班是从8月20日开班的,为期30天的集中培训,将于9月18日结束。前期,培训班请了各个高校的专家、幼儿园的园长们给他们讲课,重点是普通话培训和保教知识的讲解。在集中课程培训结束后,他们分批前往四川省各个市区的幼儿园跟岗学习,跟岗实习会按照“因人施策、分类指导、严格精准”的原则,分班组织教学,通过实地观摩和跟岗指导教师的示范、讲解,提升实践操作技能,提高培训的针对性和实效性,力求做到精准实施,务求实效。