您当前的位置:教育频道  >  教育事业
三维一体全面保障
天府新区:让教师职业被羡慕被尊重
2018-09-07 19:36 来源:四川新闻网

创新晋升制度,让教师实现自身价值;

奖励公平全面,每位教师都具职业获得感;

招才引才,不拘一格,周边教师蜂拥而来。三维一体的创新体制,让天府新区如同一块巨大的磁铁,产生强大的吸附能力,让优秀教育人才“愿意来,留得住,有获得感,有幸福感。”

四川新闻网成都9月7日讯 2017年情人节,复旦大学博士生陈仓佚,遇到了自己职业生涯里最美的一段缘分。这位来自中国顶尖高校的博士,成为天府新区的一名中学教师。很多人对此不解,复旦博士,放弃国防单位的科研工作,选择做中学教师,值吗?陈仓佚对此并无纠结,“投身基础教育领域,将所学知识带给孩子,影响更多的人,这个是我的梦想”。

如今一年半过去,这位孩子们口中的“陈博士”,对自己的选择依然初心不改。“选择天府新区,是我最正确的一个选择。作为国家级新区,天府新区有最先进的教育理念,有高起点的教学平台,还有不拘一格的用人制度,这些都是让我非常喜欢的地方……好多同学都很羡慕我,说我太幸福了,我也觉得自己很幸福。”

数据显示,在这个正式成立刚四年的国家级新区,从2014年开始,像陈仓佚这样的教育人才不断涌入。在谈及在天府新区做教师的感受时,他们不约而同都提到了一个词:幸福。

德国哲学家雅思贝尔斯说:“教育就是一棵树摇动一棵树,一朵云推动一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂”。天府新区的数千名教师,则为这句话增加了新的注解:做一个幸福的教师,感染培养幸福的学生。

天府新区教师教研活动。

80后一线老师成功竞聘副校长

“打破传统机制,也打破职业倦怠”

做事条理有序,谈话铿锵有力,这是华阳中学副校长陈冲留给记者的第一印象。

如果仅凭第一印象,很多人会惊讶:这位省一级示范性普通高中的副校长,看起来是如此年轻。

事实也是如此,陈冲去年从一名教师晋升为副校长时,只有34岁。

2017年,天府新区率先创新打破编制机制,面向全区公开招聘26名副校长,陈冲成为其中一名报考者,在经历了笔试、面试两轮考核后,这位普通数学教师成功竞聘上华阳中学副校长一职。

如果按照一般的晋升路径来分析,陈冲此前的经历其实很普通。2006年,从四川师范大学毕业后,陈冲开始在华阳中学任职数学教师,十多年里,除了一线教学,他仅仅是担任过年级德育干事和学校德育处干事。

他给记者算了算,传统晋升渠道需要考察任职者教龄和年龄,如果要从普通教师晋升副校长,至少还得花上10余年时间,“新区以独特的视觉打破了传统,给真正有实力和想为新区做事的老师提供了一个平台。”

谈及报名初衷,陈冲坦言原因有三,一是自己在教育岗位有好些年了,想尝试新的岗位;二则是希望通过更高的平台学习到更多;三是看到了新区政策的灵活,是一种大胆的创新。

不过,虽然竞聘成功,却并不意味着他的副校长职务就能一直高枕无忧。和陈冲一起竞聘成功的,共有26名副校长。26人均以聘任制的方式进行管理,每年还将面临一次考核,如不达标,就只能让位。论及这种制度的优势,陈冲引用了两句朱熹的诗句,“问渠那得清如许,为有源头活水来”。“源头活水从哪里来?从危机感中来,从竞争中来,要想不被淘汰,就必须不断学习和进步,保证新区的教师团队、管理团队一直充满活力,打破职业倦怠。”

一年的试用期很快过去,陈冲坦言,自己受益颇多,“角色的转换让我能够站在更开阔的角度去思考问题,同时,对我个人的理论水平和专业素养也有了极大的提升。”记者了解到,在今年的考核中,陈冲顺利通关,谈及未来工作,他满是期待:“机会是留给有准备的人,新的岗位有新的挑战,我希望能够学习到更多的东西。”

同样竞聘成功的天府五小副校长胡睿,谈及这样的创新举措,他说:“新区打破编制的做法给予了我更好的平台,同时激励我不断前行。只要有足够的能力,没有编制也能当上副校长。”

奖励全面覆盖,培训终身覆盖

让全学科、全年龄段的老师都拔节成长

用晋升制度的创新,打通老师成长和晋升的路径。这只是天府新区“三维一体”让老师有幸福感、有获得感的其中一个维度。

在第34个教师节前,经过严格的推荐考察,天府新区1名教师被评为四川省优秀教师,5名教师被评为成都市特级教师,5名教师被评为成都市优秀青年教师,5名教师被评为成都市教坛新秀,1名教师被评为成都市师德标兵,4名教师被评为成都市优秀支教教师,13名教师被评为成都市优秀班主任,5名教师被评为成都市优秀德育工作者;同时评出,天府新区成都直管区第二届学科带头人80名,优秀青年教师40名,教坛新秀67名,十佳班主任10名,优秀班主任120名,优秀德育工作者27名。 

如果对383名获奖者做一个简单的数据分析会发现:被表彰的教师覆盖了全年龄段,有刚毕业的青年教师,也有扎根教育事业数十年的资深教师;从学科分布来看,也是不分科,而是全学科覆盖。“这样做的初衷,就是要让每个年龄段的老师都能看到职业的发展期待,每个学科的老师都能切实感受到做老师的幸福,让每个不同岗位的老师都能感受到职业尊重”。

此外,在实际教学中,越来越多的一线教师时常发现,一次性教育已经难以满足时代新要求,终身培训的必要性已经愈发凸显。为了保障新区教师可以随时充电、终身更新,据不完全统计,仅在2018年上半年,天府新区就为教师提供了多场专业学习,全方位覆盖区域内教师,培训内容涵盖读书沙龙、STEAM课程、中小学信息学、种子教师培训、优课教学等,“每个教师都能在其中找到对应的学习项目”。

 [1]  [2下一页 尾页
[编辑:郭晓彤]