您当前的位置:教育频道  >  学前教育
温江区寿安镇中心幼儿园接待“一村一幼”的辅导员
2018-09-09 16:43 来源:四川新闻网

四川新闻网成都9月9日讯 9月7日上午,温江区寿安镇中心幼儿园接待了来自“四川省2018年度‘一村一幼’辅导员能力提升”成都师范学院培训班学员、温崇圈层结对崇州市三江幼儿园教师代表以及寿安镇幼教联盟组成员共120余人到园参观与交流。

本次参观交流活动共分为幼儿园环境观摩、经验交流、案例分享、节奏游戏等环节。在环境观摩环节来访教师们分为三个小组,分别由副园长杨尘、副园长张玲、分园长黄梦静带队参观寿幼大环境。乐古浪、乐工坊、乐器娃娃、彩虹乐章、百花演奏厅.......都是孩子们的音乐梦工厂,大家行走在寿幼各处,感受着寿幼灵动鲜活的打击乐文化。来访教师们认真地拍照、记录,想要抓住每一个精彩瞬间。

而后,全体人员汇集在百花多功能,聆听了寿安镇中心幼儿园园长赵扬眉以《创设多元环境 助力新园发展》为题的讲座。赵园长以寿幼百花园的环创为例,用两个篇章把寿幼的特色文化、办园理念、班级主题环创以及幼儿园的精细化管理等等进行了深入的阐述。寿幼教研组长宋沙沙老师也以《浅谈如何有效开展幼儿班级打击乐活动》为题从班级打击乐氛围的营造、区角创设与材料支持、班级打击乐活动的开展、区域活动的开展、对家长、社会资源的开发与利用等方面进行了案例分享。在节奏游戏时间,副园长杨尘带领教师们一起玩起了有趣的节奏游戏《捉泥鳅》,教师们的歌声、笑声充满了整个活动现场。成都师范学院学前教育系副教授罗群在最后的发言中说道:寿幼有先进的教育理念和丰富内涵的园本课程,还拥有着一支很用心、很注重细节的教师团队,惊叹于百花新园一年的时间能够呈现如此精致如此有特色,能给幼儿园足够支持的环境;同时还表示寿幼地方性特色的呈现,给人留下深刻印象,希望来访教师们也能将这种思想深入践行到自己所在的幼儿园,使其得到更充分的诠释和体现。

有朋自远方来,不亦“乐”乎。短短的半天观摩活动很快结束,但是来访老师们纷纷表示寿幼优美的校园环境、优质的园本特色等等带给他们深刻的影响,让他们此行收获满满。寿幼人也将以匠人之心、啄时光之影,深化“打击乐”特色课程,让寿幼的孩子们都能打开音乐之门、击响自然之音、乐动幸福童年。

 

[编辑:郭晓彤]