教师节前夕李佳明赠歌母校 谢娜感谢川影伯乐之恩

2018年09月10日 09:59:12 来源:四川新闻网
编辑:徐佳

四川新闻网成都9月10日讯 2018年教师节前夕,川影毕业生、央视主持人李佳明发来了一个十分用心的教师节特别礼物——他演唱了一首歌曲,献给四川电影电视学院的黄元文院长、罗共和院长以及王老师、翁老师、任老师等所有教导过他的川影老师们!

图为李佳明和恩师黄文元院长在川影校庆上(资料图片 图据四川电影电视学院)

在李佳明心中,如果没有母校恩师的谆谆教诲,就没有今天的他。作为1992年川影首届学生,李佳明说,“母校情结”一直伴随他走过多年的职业生涯。每当在工作中取得成就,总是第一时间告知恩师罗院长、黄院长,学校有重大活动时都会回到母校,主动帮助母校各项事宜。

李佳明以自己在专业上的非凡成就以及做人待物的人格魅力,深刻诠释了“亲爱的老师,昨天我以您为荣,今天您以我为骄傲!”的典型。

不久前,在《快乐大本营》中,主持人谢娜站上天台,喊出真心话:“今天我想要感谢的一个人,他是四川电影电视学院的罗共和院长”。

图为谢娜在《快乐大本营》中含泪感谢四川电影电视学院院长罗共和(视频截图)

谢娜回忆说,当年表姐带她去川影面试,想让罗院长看看她有没有艺术天分。“当时我没什么自信,也很害羞,罗院长问我叫什么名字,我说我叫谢娜(La)”。普通话不标准的谢娜当时并没有达到优秀苗子的标准,但她没有放弃。转机来源于她告诉罗院长,自己还有加分表演,并现场跳了支舞《山丹丹花开红艳艳》。罗院长最后作了个改变这个大胆的女孩一生命运的决定:让谢娜跟着即将毕业的那个班跟读一段时间,看看她能不能够进步。一个月后,这个努力的女孩以专业第一的成绩考上了学院,开启了自己的艺术梦想。谢娜说,她对罗院长的感谢,是从最初的“知遇之恩”,再到学习、成长中的点点滴滴积累而来的。

图为谢娜(左五)与川影院长罗共和(左六)在《快乐大本营》节目现场(视频截图)

也正是在这一天,罗共和院长被导演组瞒着所有人悄然请到了《快乐大本营》现场。他也登上舞台,讲述了为什么他当初“敢”收下这个资质平平的学生。他说:“娜娜,回忆总是美好的,那一天你的表演让我们非常惊讶,因为一个女孩子不会说普通话,却敢朗诵,不会跳舞,却敢跳舞。我们认为(你)真的好胆大,脸皮好厚,但是我们做艺术的人就需要这种气质。”罗院长鼓励谢娜,“在场观众对你的呼声,证明我们过去所做的一切是成功的,你也是成功的!”

多年以来,四川电影电视学院培养出了李佳明、李易峰、杨乐乐、施丹、肖骁、杨迪、张鹏程等众多文化演艺界的明星。他们不仅在各自职业生涯中取得佳绩,而且浓情讲述母校给予他们的力量,鼓励学弟学妹秉承校训,感恩师德,奋进创新。