您当前的位置:教育频道  >  学前教育
成都十三幼园长黄萍率队赴长春 参加2018国际幼儿教育研讨会
2018-09-17 16:50 来源:四川新闻网

四川新闻网成都9月17日讯 2018年9月15日上午,“游戏·学习·美好生活”,2018国际幼儿教育研讨会在吉林省长春市东北师范大学拉开帷幕。

此次大会由中国东北师范大学教育学部学前教育学院和澳大利亚莫纳什大学教育学院主办,由教育部幼儿园园长培训中心协办,《中国教育学刊》杂志社作为媒体支持,主题为“游戏·学习·美好生活——国际幼儿教育研讨会”,300多位来自世界各地的高校教师、学生、及幼儿园教育工作者共同参与了此次会议。

9月15日下午,成都市第十三幼儿园集团黄萍园长带领各分园执行园长、教养主任和骨干教师一行10人,和澳大利亚莫那什大学的教授们进行了友好交流。

黄萍和莫纳什大学教授们围绕十三幼的剪纸皮影文化,川西民间艺术文化的传承和幼儿在游戏活动中的发展进行了亲切沟通。教授们对十三的皮影文化兴趣十足、赞叹有加。最后,黄萍代表十三幼集团为远道而来的教授送上了小朋友亲手制作的传统故事剪纸。剪纸礼物获得教授们一致好评,并希望以后有更多的交流。

9月16日上午,研讨会开设了分会场平行论坛,来自各地的园长和院校专家进行了发言。黄萍作为平行论坛综合组的发言嘉宾和点评嘉宾出席论坛。

黄萍以精美的剪纸皮影作品作为开场,引得专家同仁眼前一亮。由此黄萍展开了主题为“传统在左,现代在右”(传统艺术教育与现代幼儿教育的融合)的发言。

黄萍围绕“现代教育事业下幼儿民间艺术教育的困惑;幼儿民间艺术教育与现代教育融合的实践;关于现代教育与传统文化融合的几点感悟”这三个方面对十三幼多年来研究的川西民间文化做了阐述和展示。在本次报告过程中,黄萍强调:“幼儿在我们的传统文化——皮影游戏中是制作者和使用者,对于十三幼的孩子来说,剪纸皮影不仅是他们的游戏,更是他们一手制作的玩具,这对孩子们身心的全面发展有着极为重要的作用。”

黄萍此次报告受到专家同仁们的一致好评,对十三幼集团多年来研究的皮影文化取得的成果表示肯定和赞扬,并希望有机会可以来到四川成都十三幼现场来感受这样的传统艺术氛围。

下半场,黄萍作为点评专家就发言人的报告主题、内容、调研方向等方面进行了点评。首先,针对云南省曲靖师范学院邹胜菊教授报告中所提到的教育资源(师资少,幼儿多)问题,黄萍建议民办幼儿园团队多做实事,通过所做的相关调查报告得到政府的支持。接下来,黄萍对武汉城市职业学院学前教育学院桌萍老师报告中“产学结合”的培养幼教人才的方式理念表示赞同。同时也提出了疑问:“匠”的培养方法是什么?

9月16日下午,东北师范大学严仲连教授和澳大利亚莫纳什大学Marilyn Fleer教授、李量博士进行了会议总结,此次国际幼儿教育研讨会圆满结束。十三幼集团将继续开展国际交流,促进教师队伍成长,为幼儿打造成长乐园。(陈凡坪)

 

[编辑:张静]