您当前的位置:教育频道  >  职业教育
四川时代专修学院“留守儿童心灵健康成长发展示范项目”在金堂启动
2018-09-20 14:20 来源:四川新闻网


四川新闻网成都9月20日讯(记者 张进春)为进一步精准执行和落实由中央财政支持的《留守儿童心灵健康成长发展示范项目》,四川时代专修学院向元钧院长带领团队经过长实地考察,特选择在成都市金堂县广兴小学、竹篙小学、赵家小学、平桥学校、土桥二小进行项目的示范性实施。

9月18日,“留守儿童心灵健康成长发展示范项目”在金堂县广兴小学启动。金堂县平桥学校德育主任陈勇、金堂县竹篙镇小学德育主任陈林、金堂县土桥镇第二小学校副校长钟传章和学生大队辅导员、金堂县广兴小学副校长李庭和四川时代专修学院向元钧院长及学院的其他领导出席并参加启动仪式。

留守儿童心灵健康成长发展项目落地于金堂县广兴小学、竹篙小学、赵家小学、平桥学校、土桥二小,得到了金堂县教育局领导的精心指导,得到了各学校领导的大力支持,受到了广大师生的极大关注,尤其是留守儿童学生家长的认同。由于父母常年在外务工,家庭教育普遍缺失,孩子们学习和心理上出现了一系列状况:譬如学习目的性和积极性不强,因为父母陪伴缺失,孩子们大多数认为学习可有可无,提不起兴趣,没有良好的学习习惯和正确的学习方法,呈现出“学习游离”状态;同样因为陪伴缺失,留守孩子在人际交往上更敏感,更容易产生孤独无助感;在言语交流上更倾向于内诉而封闭自我,边缘化自己,他们常常对身边的陌生人有抵触心理,对同学有封闭心理,对老师有恐惧心理。由心理问题所引起的其他各种问题逐渐在学生日常的学习和生活中凸现出来,影响了孩子们的身心健康的和谐发展。

针对留守儿童出现的诸如此类的情况,四川时代专修学院在落实留守儿童心灵健康成长发展示范项目前,培训团队全体任教学者与老师,深入学生及家庭全面调研家长困惑和学生心理状态,针对留守儿童问题而把控教培方向,制定教学大纲和培训内容,由此强化了项目实施的针对性、目标性和实效性。具体问题具体分析,采取因材施教的方法,有针对性地开展不同的心理课程实训。

四川时代专修学院向元钧院长对项目进行实地考察

[编辑:张静]