您当前的位置:教育频道  >  职业教育
首届农民丰收节,四川一高校学生走进田野体验劳作
2018-09-22 19:25 来源:四川新闻网

四川新闻网成都9月22日讯 9月23日,是中国首届农民丰收节。为庆祝这一喜庆佳节,四川西南航空专修学院举行了“丰收仍需节俭,学子情系三农”为主题的活动,学生们走进农户、走进田间地头,切身感受农民秋收景象。

当天早晨十点钟,在四川西南航空专修学院校园里,同学们带来了“五谷杂粮”的精彩表演。随后,同学们来到农田进行挖红薯、摘南瓜、掰玉米等丰收活动体验,现场一派热火朝天。从刚开始的生疏到后面的熟练,同学们的表现引得旁边的农民们一阵夸赞,“娃娃些太聪明了”“干得有模有样的”……

该校曾院长告诉记者,在首届农民丰收节举办此次活动,希望能让学生能够切身体会三农、了解三农,唤醒他们对三农的尊重,发扬勤俭节约的优良传统。“希望通过这样一个活动,让大家知道粮食钱物来之不易,知道农村劳动的艰辛!‘只有春种、才有秋收’、‘有了春华、必有秋实’,希望大家能够珍惜时光、增长才干,不忘初心,成就精彩。”

据悉,参加此次活动的学生大多都是第一次走进田间、第一次参与农业活动的。“第一次干农活,闹了很多笑话,但学到了很多。”“干农活真的还是蛮辛苦的,我们要爱惜农民伯伯的劳动成果。”……已经面试上吉祥航空的“准空少”肖雨表示,工作之前还能有这样的体验很开心,明白了劳动的意义,“第一次真正地下地干活,这种吃苦耐劳的精神是值得我们继承和发扬的!”

据了解,自2018年起,我国将每年的农历秋分这一天定为“中国农民丰收节”,今年9月23日是首届“中国农民丰收节”,“中国农民丰收节”也是我国第一个专门为农民设立的节日。(张进春)

 

[编辑:张静]