您当前的位置:教育频道  >  高等教育
泛美教育集团亮相西博会 以教育为核心助力“一带一路”航空产业发展
2018-09-22 19:34 来源:四川新闻网

四川新闻网成都9月21日讯(记者 张进春)9月20日,以“中国新时代 西部新作为”为主题的第十七届中国西部国际博览会(以下简称“西博会”)在成都开幕。西博会,一扇西部面向“一带一路”的开放之窗。通过展会,西部了解世界并走向世界,世界也由此读懂中国并投资西部。为此,本届西博会也确定了8项与“一带一路”相关的活动,涉及经贸、交通、教育等领域。

在中国西部国际教育博览会馆,四川本土企业四川泛美教育集团(以下简称“泛美集团”)的展区格外引人注目。其高品味的展台、青春靓丽的青年学子、众多首次亮相的“黑科技”……成为人们竞相围观的焦点。

智慧校园,研发“黑科技”助力教学

在泛美集团展区,前来当机长、模拟开飞机的市民络绎不绝,有市民不惜排队两个小时。“现在的科技真的太厉害了,就像是真的在开飞机,实现了我一直以来的梦想。”市民陈先生率先体验了泛美集团展区的PA-28飞行模拟器,并直呼过瘾。

除了PA-28全动飞行模拟器,在其展位展出的R22飞行模拟器、FMG1000航电仿真系统、机械仪表及AR教育辅助系统也让市民大开眼界。原来,这些都是泛美集团旗下各院校的智慧教学设备,辅助学生进行专业学习。

“目前我们公司的拳头产品6自由度飞行模拟器、舱门模拟器、机务AR培训系统、综合航电实训台均已研发成功,并已进入量产阶段,未来将进一步的服务于“一带一路”区域和国内的民航企业与院校。”泛美集团内部人士告诉记者。

2016年,泛美集团成立中国首家教育VR科技公司——成都泛美视界科技公司,通过AR/VR交互技术为航空教育领域和行业应用领域提供一套交互培训系统平台+维度可视化内容形式的应用产品。2017年,其研制的“舱门出口模拟器VR辅助教学系统”和“CFM56发动机AR辅助教学系统”实现了“虚拟实训”的可能,并成功申请到了国家实用新型专利证书。

产学研创,探索现代职业教育新体系

除了“黑科技”,精彩绝伦的制服展示也吸引了众多的人拍照留念。原来,他们都是泛美集团旗下各个院校、不同专业的学生。“我们分别来自直升机驾驶、空乘、空保等不同的专业,此次参加西博会,也是向中外游客展现我们的专业形象,展现中国职业教育良好的形象。”

据悉,泛美集团是一家随着中国民航业飞速发展而成长起来的国际化多元化集团公司,专注于民航职业教育及相关产业二十余年。泛美集团教育资产超过80亿元,下设包括四川西南航空职业学院在内的九所职业学校,教职员工三千余名,在校学生愈五万人。目前,其已发展成为中国规模最大的民航人才供应商,中国实力最强的民航服务外包商,中国理念最新的特色小镇打造商,中国链条最全的通航产业运营商。

面对移动互联网对传统教育带来的冲击,泛美集团在全国率先提出“可以不带教科书,必须带手机”的移动终端学习模式,将手机变成学习的工具,构建以“社交模式”、“搜索模式”、“交易模式”为特征;以碎片化资源库建设为保障、以智慧化评价系统建构为导向的移动互联网生态教育系统,实现“教育即生活、生活即教育”。

近年来,契合“一带一路”战略,泛美集团布局了"一体两翼"核心发展战略,实现“产学研创”融合,全产业链发展的职业教育新模式。

合作共赢,加强“一带一路”人才培养

“一带一路”推动学校间的合作,既为中国高校提供了一个国际交流的平台,也为“一带一路”国家培养了国际化人才。在“一带一路”的倡议下,沿线国家高校教育国际合作也将更加的紧密,推进留学、培养人才也成为“一带一路”教育行动的重要内容之一。

泛美集团对标民航发展规划和“一带一路”教育国际化的要求,引进“全日空”航空专业培训课程体系和国际航协(IATA)课程体系;融合武警的“一招制敌”、咏春拳的“十八绝招”、以色列的“马伽术”等精华,开发“民航反恐十八绝招”教材和课程等,旨在培养具有国际化视野的航空人才。

2017年9月,“成都-捷克通用航空专场对接会”在布拉格举行。泛美集团董事长魏全斌代表四川西南航空职业学院与布拉格捷克理工大学签署《谅解备忘录》,双方将在应用技术类大学办学、通航产业全链条战略、飞行器研发制造维修、航空类人才培养等四个方面进行合作。

2018年8月,泛美集团第二批留法学子欢送会隆重举行,11名学生前往法国昂热大学进行大学本科L3课程学习,系统学习航空服务管理相关知识,毕业时也将获得由昂热大学颁发、经中国教育部认证的“法国职业学士文凭”。

本次借助西博会这一平台,泛美集团再一次向大众宣扬了“把教育作为信仰 用教育改变世界”的决心,同时也把目前泛美集团在教育、科技、通航等领域的成就让大家有了一定的了解。未来,泛美集团也将学习哈佛大学等世界百年名校的管理模式和传承模式,将所有公益教育资产打包成公益基金献给社会,倡导中国公益教育新理念。

 

[编辑:张静]