您当前的位置:教育频道  >  学前教育
华东师范大学教授朱家雄到光华实验幼儿园进行课题研究工作指导
2018-09-26 22:55 来源:四川新闻网

四川新闻网成都9月26日讯(记者 张静) 9月26日下午,华东师范大学教授、博士生导师、中国著名学前教育专家朱家雄,来到成都市温江区光华实验幼儿园,对成都市第二批未来教育家培养对象、光华实验幼儿园园长何煦进行指导,中国教育学会项目办公室主任童慧敏,成都市特级教师、成都市首批未来教育家、金牛区机关三幼园长高翔,成都市教科院院长助理、教师发展研究所所长黄祥勇以及副所长张学兰等专家陪同,温江区教育局党组成员、副局长曾宏莅临研讨会,全区幼教同行以及光华实验幼儿园课题组全体成员共同参加了本次活动。

本次指导活动围绕光华实验幼儿园的课题开展,何煦园长首先对幼儿园的基本情况做了简要的介绍,随后,从研究的背景和意义、目的和内容、目前研究工作情况、所取得的成效和存在的问题及努力的方向这五点对课题目前研究阶段情况做了详细地介绍,并提出了研究工作中所遇到的困难和疑惑。

朱家雄教授在听完汇报后,表示该课题研究有难度,但是很有意义,特别是如何看待观察反思这个问题,需要深入地进行思考。随即,他邀请4位课题组成员就PPT上出现过的一幅图进行解读,每人讲述一个小故事。4位教师结合自身经验,从4种不同的角度谈了自己的看法,朱教授以此为例告诉大家一是儿童是一本看不懂的书,我们能做的只是解读。二是观察用眼睛看,用脑子想,讲故事的人脑中想讲什么故事才会有什么故事。三是讲故事的背后一定隐藏着意义,意义是你站的立场所决定的。四是观察记录是唯心主义,过于客观有意义也变得没有意义了。这些都是以往幼儿园所开展的观察反思活动中容易陷入误区,幼儿园在课题研究时需要转变这些观念,更深入地进行思考。最后,朱教授表示教育是一门艺术,就是在不确定当中存在的一种行为,教育的最高境界就是对艺术的追求,让教师有艺术的感觉,要让教师成为艺术家。幼儿园要继续坚持在低结构活动中以观察反思为平台,让教师在对话中重新建构独一无二的思维和行为,在反省和重构中不断成长,这就是高级的教师专业成长。指导活动结束后,何煦园长陪同朱教授一行参观了幼儿园的内外部环境和幼儿的活动,并进行了更为深入的交流。

本次指导解决了长期困扰研究团队的问题,帮助课题避免陷入研究的误区中,为光华实验幼儿园课题下一步推进指明了方向。在下一步工作中,幼儿园研究团队将继续不断深入学习,加强思考,认真领会,把研究工作进一步做实、做细,以促进教师专业高水平发展为手段,以促进儿童更好地发展为目的,做好研究和日常工作,真正打造一所优质的幼儿园。

 

[编辑:张静]