您当前的位置:教育频道  >  学前教育
温江区光华实验幼儿园迎接成都市安全文化示范单位创建验收
2018-09-26 22:56 来源:四川新闻网


四川新闻网成都9月26日讯(记者 张静) 温江区光华实验幼儿园一直秉承着以人为本的教育理念,将师幼的安全放在正中央,力求成为光华教师和儿童安全的港湾。在2018年1月完成安全管理标准化达标建设后立即投入了成都市安全文化示范单位的创建工作中,力求从安全标准化管理上升到安全文化管理,经过一学期的不懈努力幼儿园的安全文化建设初见成效。9月26日上午,成都市温江区光华实验幼儿园迎接了成都市安全文化示范单位验收专家组对幼儿园的创建工作进行验收。

验收专家组由成都市安全专家张生阳、周杰组成,成都市安监局杜平处长、温江区教育局副局长袁建云以及区安监局、教育局相关科室代表共同参加了本次验收工作。首先,光华实验幼儿园园长何煦以《浇灌安全文明之花 许孩子最美幸福童年》为题,通过“机构设置、理念文化、制度文化、行为文化、环境文化、特色文化”等六个方面向专家组汇报了光华实验幼儿园的安全文化创建工作。汇报当即得到专家组的高度评价,专家一致认为幼儿园的工作做得很实、很细。汇报完毕后,验收组专家对幼儿园教职工代表进行了提问,了解幼儿园安全文化创建工作在职工中的普及情况和个人对安全文化的理解。

在校园环境参观环节中,园长何煦带领专家组一行参观了幼儿园的安全文化环境,注重安全体验的木工房、阳光田园以及园内各处都有孩子参与的安全标识为验收组一行留下了深刻的印象。参观结束后,专家组对幼儿园的安全文化创建资料进行了查验。

在交流反馈活动中,专家组肯定了幼儿园在安全文化创建中所做出的努力以及取得的成效,认为幼儿园安全文化做到了“三个到位,四大亮点”,三个到位是:五个基本条件到位;“四个一”模式到位;理念体系、制度文化、行为文化、环境文化到位。四大亮点:一是幼儿园安全可视化管理做的有亮点,处处有标识,同时也充分考虑了儿童的年龄特点。二是幼儿园安全文化特色打造有亮点,为孩子创设真实的操作环境,如:木工坊、种植园,让幼儿体验真实的安全场景值得学习和推广。三是幼儿园汇报工作有亮点,尤其突出的是园长率先垂范,是一位对安全文化理解很深刻的有感领导。四是幼儿园的精粹管理有亮点,规范到位,特别是流程图管理很好,6S管理工具和理念的运用为环境文化的塑造提供了助力。同时,专家组也希望幼儿园在制度建设和正向激励方面进一步优化,为下一步安全工作再升级做好准备。

最后,成都市安监局杜平处长评价:光华实验幼儿园在安全文化创建过程中知行合一,细节落实,全园师生参与,通过丰富多彩的游戏活动和体验活动,使孩子的心中从小就形成了造福一生的安全意识。他希望我园更近一层楼,进一步塑造安全文化的典范,积极参与成都市创建全国安全文化建设试点城市的活动。温江区教育局副局长袁建云和区安监局的相关负责人都表示安全文化创建工作永远在路上,将全力支持光华实验幼儿园的安全创建工作。

 

[编辑:张静]