您当前的位置:教育频道  >  学前教育
教育部调研团到温江惠民双语幼儿园调研安全工作
2018-09-27 23:08 来源:四川新闻网

四川新闻网成都9月27日讯 为加强中小学幼儿园安全风险防控体系建设,构建新时代学校教育安全治理新格局,9月26日,教育部直属机关青年调研团到温江区惠民双语幼儿园开展了“构建新时代中小学安全治理新格局”的安全工作专题调研。参与此次调研活动的有教育部国家行政学校办公室主任李冬、教研部副主任李永贤、办公室干部郝富军等七人,陪同调研的有成都市教育局安全处徐勇处长,雷杰处长、蓉桦风控律师团队以及区教育局的安全科工作人员。

 首先,惠幼的郭玉霞园长为莅临惠幼的领导和专家介绍了幼儿园的基本情况。在惠幼后勤园长干玲的带领下,调研团参观了惠幼极具特色的安全环境——“安全知识排排转”、“惠幼小绿道”、“消防局”以及“安全观察点位”的设置、独有的安全警示标志等一系列既富有特色又隐含多种教育功能的安全环境给调研团的领导们留下了深刻的印象,让他们感受到惠幼校园里与园本三生课程巧妙融合的浓浓安全环境氛围。

 接着,调研组成员齐聚惠幼功能厅,听取了惠幼郭玉霞园长“构建特色安全文化,助力安全风险防控”的安全工作汇报。郭园长从营造安全精神文化氛围,彰显安全文化价值导向;构建安全制度文化,强健安全文化根基;完善安全风险预防体系,提升安全文化实力三个方面生动地讲解了具有惠幼特色安全风险防控机制。调研团的专家对惠幼通过梳理风险防控清单,采用安全标准化管理规范安全管理行为的举措大加赞赏;对幼儿园“SHEA”标准化管理模式予以特别询问,对惠幼在探索安全标准化管理中提炼出来的“安全标准化管理手册”、“安全文化手册”饶有兴趣。专家们说,希望能把这些资料带回去好好翻阅与学习。会后,教育部调研团的专家们还深入班级,实地查看了安全标准化管理在班级活动中的运用;听取了惠幼行政团队在安全管理工作中存在的实际困难和问题。

本次调研活动,专家们对惠幼的安全管理工作创新做法给予了高度的评价,对我园持之以恒地致力于安全标准化管理的研究注入了强有力的动力。同时,本次调研活动也为调研团提供了近年来幼儿园安全形势的特点及变化,为构建新时代中小学安全治理新格局,提升学校安全治理能力提供了最真实有效的第一手资料。(张静)

 

[编辑:张静]