您当前的位置:教育频道  >  义务教育
成都市杨柳小学开展班主任教育沙龙活动
2018-09-27 23:33 来源:四川新闻网

四川新闻网成都9月27日讯 班主任是学校教育与家庭教育的桥梁,班主任的沟通方式以及沟通能力直接影响着家校关系,决定着家长对学校的信任值和支持度。随着网络信息技术的发展,新媒体技术为班主任工作提供了更广阔的发展空间,同时也带来了全新的挑战。如何在新媒体背景下,做好家校沟通工作?9月26日下午,成都市杨柳小学邀请成华区教育科学院唐皓副院长到校,与班主任老师一起开展沙龙活动,指导老师们工作。

唐皓院长首先从问题入手,让老师们思考:家校沟通的目的是什么?新媒体背景下家校沟通的障碍是什么?这些障碍是什么原因造成的?老师们结合自己的工作经验,畅所欲言,积极发表自己的看法。

接着,在情景扮演活动中,老师们分组扮演“医生”及不同类型的“患儿家属”。通过情境体验,感受一名患儿家属在与医生交流时的那种期盼心情。在分享体验感悟时,大家都表示:在与“医生”的沟通中,专业能力强、关心患儿及家属切身利益的“医生”所说的话,更能让“家属”信服及配合。

触类旁通,由此及彼。在新媒体快速传播、文字表达和理解有误差等不利因素下,如何让家校沟通更为畅通,更加有效?老师们在讨论中得出结论:不管时代如何发展,环境如何变迁,沟通的本质是不变的。有效的沟通,应该建立在尊重、平等之上,教师要接纳学生的差异。有效的沟通,要注意方式方法,好的沟通方式和沟通内容同样重要。当然,作为教师,更应该提升自己的专业能力,在“育人”上下功夫,这样更有利于在沟通中找到学生的问题,提出相应的策略。

“群雁高飞头雁带。”班主任是班级工作的组织者和领导者。希望班主任们努力加强家校沟通能力的修炼,提升实践智慧,探寻班级管理的创新之路。(陈凡坪)

 

[编辑:张静]