您当前的位置:教育频道  >  学前教育
乐山市幼儿园举行2018年优秀户外活动展示暨颁奖仪式
2018-09-28 11:11 来源:四川新闻网

四川新闻网乐山9月28日讯 9月25日上午,由乐山市教育科学研究所主办、乐山市实验幼儿园承办的乐山市幼儿园优秀户外活动展示暨颁奖仪式在市实验幼儿园综合楼四楼大会议室拉开帷幕。会议由市实验幼儿园保教主任夏嘉忆主持,乐山市教科所副所长林宾、幼教教研员宋晓萍和全市各区县幼教教研员、幼儿园园长、业务园长、骨干教师等共计二百余幼教同仁齐聚一堂,共赴一场幼儿户外本真游戏之旅。

会议展示了本次评选活动中选出的三个一等奖作品:乐山市实验幼儿园《小砾和它的朋友们》、乐山市实验幼儿园久顺分园《天生创想家玩转户外大创游》、乐山市机关幼儿园《河畔野趣项目活动》。

乐山市幼儿园副园长蔡敏艳和活动执教教师张静雅就《小砾和它的朋友们》活动背景、课程生成、教研过程等与同仁们做了分享交流:这是一个有关生命教育的、来源于幼儿生活和兴趣需要的园本课程。张老师班上的小朋友派派养的一只小鸭子“小砾”要被家人送走,班级幼儿开始自发在幼儿园为小砾找家、搭建家、照顾它慢慢成长。乐山市幼儿园充分利用幼儿园丰富的户外环境,在未知、复杂、多变的教育情境中抓住蕴含幼儿发展的关键经验的契机,以“发现问题——分析问题——解决问题”为核心,自然地追随并支持幼儿相关经验的获得,处处体现出对儿童需要的尊重、对儿童情感的满足、对儿童智慧的保护、对儿童创造的敬仰。

三个优秀参赛作品向幼教同仁们展示了户外环境中幼儿兴趣的扩展和发展,老师同时利用自然发生的事件和幼儿感兴趣的事情去建构的真实、有活力的课程。在活动中,老师尊重每一个幼儿的想法,哪怕这个想法是不能成功的,也鼓励幼儿大胆去尝试,因为老师们深知学习是幼儿自主建构的过程,老师的目标就是去发现幼儿的兴趣,激发他们更深、更广、更主动地参与,虽然在参与过程中每个幼儿获得的学习有所不同,但每个幼儿都在自己的水平上有所成长,这才是幼儿真正的学习。

本次乐山市幼儿园优秀户外活动的评选,市教科所组织评审组对全市各区县推送的 十三件作品进行了认真细致的评选,评出一等奖三个,二等奖四个,三等奖六个。乐山市教科所副所长林宾、幼教教研员宋晓萍为获奖园所颁发奖状。

市教科所副所长林宾对此次户外评选活动的圆满举办给与了高度的赞扬。提出三个重要:户外活动对儿童的成长很重要;户外活动的园本教研对教师的专业成长很重要,户外活动的优化对幼儿教育品质的提升很重要。他希望老师们要珍视户外活动的独特价值,让幼儿的户外游戏不仅仅是开心、快乐的,更是有意义,有价值的,能在游戏中获得发展。

最后,市教科所幼教教研员宋晓萍对会议作出总结。宋晓萍指出,户外活动是生态、开放、自主、具有挑战的,我们要重视户外游戏活动的开展,让幼儿的游戏还原它本真的样子。我们的园本教研就是要研究幼儿的真游戏,遇到的真问题,常态化、高质量、层层递进、由浅入深开展园本教研活动,生成各有特色的园本教研课程,乐山市实验幼儿园《小砾和它的朋友们》就给大家做了很好的示范。宋晓萍还强调,希望通过此次选评活动,推动全市各幼儿园园本教研活动的有效开展,提升园本教研水平。并就如何开展园本教研提出了“四个用”:用孩子的视角看孩子,用孩子的行为看活动,用朋友的身份参与活动,用无知的话语来引导。

本次会议让乐山幼教同仁们认识到珍视幼儿户外游戏活动的独特价值,让户外游戏作为一种促进幼儿全面发展的手段,在幼儿园教育中具有极为重要的意义。还让大家学习到了如何追随幼儿的需要,以幼儿的兴趣为出发点,园长的专业引领、解决真问题、常态、高质量的园本教研为抓手,助推幼儿本真游戏课程生成。颁奖仪式更是激发了乐山幼教同仁们满满的职业荣誉感与幸福感。一群有着教育情怀的乐山幼教人,定将携手前行,怀揣游戏梦、用本真游戏点亮孩子的童年,共同推进乐山幼教事业再上新台阶。(陈凡坪)

 

[编辑:郭晓彤]