您当前的位置:教育频道  >  高中高考
高新区三岔中学参加区发展中心学术研讨会
2018-09-28 11:32 来源:四川新闻网

四川新闻网成都9月28日讯 9月26日下午一点,高新区三岔中学高考学科教研组长及高三备课组长在教学口领导钟才平、施俊峰、付力丰带领下,奔赴高新区教育发展中心,参加第二届领航杯教师团队命题大赛总结表彰暨学科教研组备课组建设研讨会。

会议由发展中心教研员李彪老师主持,四川省教育科学研究院普通高中教育研究所所长吴中林、四川省教育科学研究院语文教研员段增勇参加了会议并做重点发言。

会议首先由参加团队命题大赛并获得佳绩的教师代表李敏和杜丽君发言,题目分别为“因学勉行,止于至善”、“讷言敏行,砥砺向前”。参赛教师代表介绍了自己和所属团队参与比赛的经历和心得体会;之后玉林中学教科室主任冯贤兵、石室天府中学教务主任权丽娜分享了学校教研组备课组建设管理经验。

段增勇老师重点发言题目为“备课组的核心力”。段老师作为语文大家,旁征博引、谈笑风生,从备课组的缘起谈起,谈到在教育发展转型时代,备课组应该肩负的历史使命,强调备课组建设的关键在于建立群体“共识”,秉承真正意义上的教育精神和教育情怀,做“教书育人的明白人、立德树人的创造者、课程改革的开创者”,共筑学校的教育文化。

吴中林高屋建瓴,简明扼要做了“建设研究组织,促进专业发展”发言。王文利对会议进行情理并茂的总结后,获奖学校代表上台领奖,钟才平代表获奖教师上台领奖。高新区三岔中学师第一次参加高新区教学大赛,勇于亮剑,2016级全体高考学科备课组全部参赛,所有命制试题(共9套)均获二等奖,获得大赛组织者的高度评价。

此次参会,教研组长、备课组长们专注认真,满怀热忱领会专家和同仁们的经验总结,为加强三岔中学教研组、备课组活动建设,落实该校“内敛外放”办学理念,再一次“充电” “练内功”,开阔了眼界,提高了自身的组织能力团队凝聚力。(施俊峰 杨洁)

 

[编辑:郭晓彤]