您当前的位置:教育频道  >  义务教育
绵阳中学举行“德育·教学”常规宣讲会
2018-09-28 18:44 来源:四川新闻网

四川新闻网成都9月28日讯 9月26日晚上七点,绵阳中学“德育·教学”常规宣讲会在校礼堂举行。大会由绵阳中学党委书记、校长魏东主持。全校教职工参加了此次宣讲会。

宣讲会第一项流程是由学校教科室副主任赵志明就《精准教学,深度学习》作讲座。赵主任首先带领大家思考为什么需要思考绵中的教学理念?主要是国家需求、校本需求和个人急求。在核心素养和新课标、新课程方案的大背景下,国家需要教师队伍思考如何精准教学和深度学习;同时由于培养对象的变化、新高考评价标准下教学的需求以及品位教育和名校担当的大背景下,绵中需要教师队伍思考如何精准教学和深度学习;最后新高考选择的大背景下,教师个人也需要思考如何精准教学和深度学习。紧接着,赵主任从四个方面展开详细说明:首先是探讨健康课堂与精准教学、深度学习的关系,其次是分享一些精准教学标准以及教学建议,再次是探讨深度学习的标准以及建议,最后是阐述个人对于精准教学和深度学习的思考。赵主任深入浅出的讲解,以及丰富的教学案例,精准专业的分析赢得了在场老师的阵阵掌声,大家也对自己的专业发展有了更深刻的认识。

大会第二项由校长助理、政教处主任苟文彬给大家分享《全员德育——奏响教育的协奏曲》。苟主任首先以最近爆红网络的话题——“老师,你睡了吗?”开启讲座,吸引了现场各位老师的注意力。大家纷纷讨论,最后得出——“坏教育是各自为政,互相推诿,甚至以邻为壑;好教育是各尽其责,互相支持,从而和谐共振”的结论,所以我们必须处理好学生、老师和家长三者之间的关系。紧接着,苟主任从四个方面开启了自己的讲座:第一是当代学生心理健康的普遍问题,第二是我校学生心理普测数据,第三是高中生心理特征综述,第四是00后学生的7大特征。最后,苟主任阐述了学校构建“五位一体”全员德育框架的目标和要求,并从学校管理、班主任、科任老师、职员和家长五个方面给在场各位老师提出了要求。苟文彬老师的讲座有着丰富的数据,大量的实例,专业而又细致地分析让各位老师都眼界大开,也认识到了全面而又深刻了解学生、实施全员德育的迫切性。
教学工作是学校发展的基石,德育工作是学校工作的灵魂,相信在此次讲座的影响下,绵中的德育和教学工作会得到更好地发展!(邓林钢)

 

[编辑:张静]