您当前的位置:教育频道  >  义务教育
成都市锦官城小学举行“仁礼万家, 儒和天下”祭孔典礼
2018-09-28 20:28 来源:四川新闻网

四川新闻网成都9月28日讯 9月28日是我国古代伟大的思想家、政治家、教育家、儒学创始人孔子诞辰2569周年纪念日。为纪念孔子诞辰,传承中华优秀传统文化,崇礼尚德、兴诗立礼,同时引导孩子明志乐学、学以明智,锦官城小学于9月28日开展了主题为“仁礼万家,儒和天下”的祭孔典礼。

锦官城小学全体师生,以虔诚之心、敬仰之情,谨备鲜花礼乐,肃立于孔子像前,恭祭夫子诞辰。

在庄严肃穆的祭孔音乐中,三年级的孩子们担任起佾生,舞起了传统祭祀的《六佾舞》。优雅庄重,款款情深,独具特色的祭祀舞蹈,带领孩子们穿越现今,熏染传统礼仪,徜徉历史文化。在祭祀孔圣人的三献礼中,初献礼由主祭人彭学明校长进献鲜花,亚献礼由教师代表进献鲜花,终献礼由家长代表进献鲜花。进献鲜花后,全体师生向孔子行“五拜礼”,所有学生向老师行“三拜礼”。

师徒携手、青蓝同心——来自锦官城小学的14对教师,也在庄重的拜师仪式中,结成师徒,践行着自己作为师者的一份责任与义务。

古琴班的同学们向孔圣进献古琴诗词吟诵《长相思 追忆孔圣先师》。

鼓乐声中,一年级新同学举行了“开笔礼”——“正衣冠”,“朱砂启智”,“破笔开蒙”,“感恩师亲”。锦官城小学的老师们慈爱地为孩子们点上启智的朱砂,孩子们在老师、家长的带领下认真学习书写“人”字。

全校师生在校长的带领下,右手握拳在至圣先师像前庄严宣誓,继承先师遗志。

2018祭孔典礼在全体师生献舞中礼成。

“祭孔典礼”既是对孔子的缅怀,对先贤的崇敬,更是继承先贤遗志,传承优秀传统文化重要方式。学校通过这样的传统文化活动,纪念万世师表,传承中华美德,涵养天府文化,兴诗立礼,明志乐礼,让每一个生命都如花绽放。这是锦官城小学对每个孩子的承诺,也是锦官城小学的文化责任。(陈凡坪)

 

[编辑:张静]