大邑县召开推进校外培训机构专项治理行动工作会

2018年09月29日 16:21:23 来源:四川新闻网
编辑:徐佳

推进专项治理行动  保障青少年健康成长

四川新闻网成都9月29日讯  为贯彻落实《国务院办公厅关于规范校外培训机构发展的意见》(国办发〔2018〕80号)以及省市有关开展校外培训机构专项治理行动的文件精神,进一步落实市级责任目标——基本消除在公共场所非法办学的文化教育培训机构,全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人,发展素质教育。2018年9月27日下午,大邑县教育局在底楼大会议室召开大邑县推进校外培训机构专项治理行动工作会,全县公民办学校、培训机构校长以及局机关科室长参加了此次会议。

会上,大邑县教育局行政审批科负责人王国阳同志对大邑县推进校外培训机构专项治理行动工作进行了布置;教育局分管领导刘刚同志认真梳理了校外培训机构存在的种种问题,强调了各中小学在治理行动中要进一步加强教师师德师风建设,严格教育教学行为,要求各培训机构认真自查自纠,完善资质,抢抓机遇,坚持内涵发展。最后,教育局党组书记、局长杨文学要求与会者,一是提高政治站位,牢牢把握社会主义的办学方向。加强培训机构党建工作,全面贯彻党的教育方针。二是要增强使命意识。培训机构一定要站在办好为人民满意的教育的高度把治理工作放在突出的位置,积极主动作为。认真落实立德树人的根本任务,推进教育公平,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。三是要推进标本兼治。疏堵结合,积极利用学校自身资源,探索课后服务新模式,支持学校以适当方式向学生提供兴趣特长、课后辅导的任务;稳妥推进中高考改革,防止片面追求升学率,坚决制止培训机构与中小学的各种勾连行为;发挥舆论的导向功能,引导家长遵循教育规律和儿童身心发展规律,理性善待孩子成长,正确选择合格的培训机构。四要健全工作机制,建立教育、公安、民政、人社和市场监管等部门联动工作机制,形成社会齐抓共管,共同治理的工作局面,加强督导检查,并将督查结果定期向社会公示。

本次会议印发了《大邑县推进校外培训机构专项治理行动实施方案》,向全县学生家长发布了《大邑县推进校外培训机构专项治理行动——致全体学生家长的公开信》,表明了大邑县全面规范民办培训机构办学行为,切实减轻中小学生过重课外负担,保障全县青少年健康成长的决心,同时呼吁学生家长以及全社会大力支持并主动参与到专项行动中来。(邓林钢)