您当前的位置:教育频道  >  学前教育
喜迎国庆 双流区举行“传承天府文化 非遗文化进校园”活动
2018-09-30 17:57 来源:四川新闻网

四川新闻网成都9月30日讯 国庆节即将到来,在这个举国欢庆的节日里,为进一步继承和弘扬民族特色传统文化,9月29日下午,由成都市双流区文化旅游和广电新闻出版局主办,双流区文化馆、区实验幼儿园承办的非遗暨喜迎国庆特色文艺演出在区实验幼儿园举行。

活动开始,由双流区文化馆花儿舞蹈队带来的霸气开场舞《欢欣鼓舞》,演绎出了灿烂振奋的舞风和鼓韵,展现了中华民族不断攀升、不断探索的精神。在一片掌声中,为此次文艺汇演拉来帷幕。

接着,歌曲“大王叫我来巡山”、舞蹈“花儿”等精彩节目相继上演,孩子们热情高涨,也忍不住跟着唱了起来。

此外,国家非遗四川金钱板邹派第二代传人向雪非还带来了金钱板“张飞买锅盔”的表演。

当川剧音乐响起,表演者身着中国传统戏剧服饰出场,一张张或红或白、或喜或悲的面孔在脸上瞬间变换,犹如魔术一般;木偶长绸舞《木偶奇缘》、魔术《魔幻世界》、杂技《冰上芭蕾》等为孩子们送去了精彩的非遗项目表演。

最后,双流区实验幼儿园“阳光”艺术团的小演员们还表演了节目“公主的梦想”,同庆祖国妈妈的生日。

“传承天府文化 非遗文化进校园”文艺表演在一片欢声笑语中结束了,全园的家长和孩子们感受和了解了传统文化的魅力。在以后的活动中,双流区实验幼儿园将一如既往地把非物质文化遗产、天府文化融入幼儿的生活中,孩子们能直观地了解非遗、认识非遗,进一步增强大家保护和传承非遗的意识。

图片由双流区实验幼儿园提供

 

[编辑:张静]