您当前的位置:教育频道  >  学前教育
乐山实幼推进“主动学习”课程 孩子“深度学习”受关注
http://www.newssc.org 】 【 2018-10-08 10:28 】 【来源:四川新闻网 】
推荐阅读

四川新闻网成都10月8日讯 随着乐山市实验幼儿园“主动学习”课程的不断推进,孩子的“深度学习”受到了老师们的关注。深度学习是幼儿自然的一种学习状态,是主动的、兴奋的、投入的学习状态,是其身心整合参与的过程。老师只有在研究孩子、观察孩子的基础上才能连接真实世界且符合孩子现实需要的学习,才能最大限度促发深度学习的持续发生。

自开学以来,乐山市实验幼儿园就在幼儿的游戏中如何更好的支持幼儿深度学习,以班级教研、年级教研的形式,开展了研修之旅。

各班开展班级教研,每位老师深入领会学习了成都十六幼《玩出来的课程》,对教师如何追随幼儿兴趣生成的课程活动?如何解读儿童行为背后的意图?教师支持行为背后的理念、值得学习的地方……等进行了思考和探讨。

年级研讨中,教师们敞开自我,各抒己见,分享各班日常观察到的有价值的游戏,从主题来源、项目推进、幼儿深度学习的呈现方式、教师支持策略等进行分享交流。接下来共同探讨主题游戏中教师的角色定位、幼儿深度学习的表现、核心价值的挖掘等方面的问题,进一步梳理活动推进的策略,认识幼儿深度学习的价值,展开了脑力激荡的团队学习。

在乐山市实验幼儿园主动学习课程下的幼儿游戏成为幼儿深度学习的良好载体之一,老师们逐渐变“用眼看”为“用心看”,努力发现、捕捉幼儿在生活、游戏等方面的兴趣及价值所在,并适时追随、适宜引导,以参与者的角色与幼儿共同探究,为幼儿搭建平台,提供更有效的师幼互动。

乐于钻研,我们更有“工匠精神”;追求成长,让我们成为学习型的教师;走进幼儿的游戏,让我们观察解读孩子,支持其深度学习!(陈凡坪)

(图据乐山市实验幼儿园

编辑:漆奇
分享按钮
相关新闻