您当前的位置:教育频道  >  素质教育
成都石化工业学校开展“珍爱生命、远离毒品”专题讲座
2018-10-09 12:51 来源:四川新闻网

四川新闻网成都10月9日讯 为进一步加大禁毒宣传教育工作力度,突出对青少年学生的毒品预防宣传教育,增强拒毒防毒的意识, 近日,成都都石化工业学校邀请原彭州市公安局常务副局长、彭州市关工委副主任、彭州市“五老报告团”团长陈长山来校开展“珍爱生命、远离毒品”专题讲座,全校400余名师生参加活动。

在讲座中,陈老针对中职学生处于青春期,好奇心强,辨别是非能力较弱,对毒品知识和危害性认识不足的特点,结合自己在政法战线工作多年的经历,以许多详实的数据、实例,生动、详细地为同学们讲解了毒品的种类,以及对身体、家庭和社会造成的巨大危害。强调一旦吸毒极易成瘾,难以戒断,最终走上犯罪的道路。提醒青少年牢记“自卫防毒”措施,从小要有防毒的警觉和戒备意识,不要进入治安情况复杂的场所,慎重交友,不盲目攀比、追求时尚,自觉抵制不良诱惑等,并强调了拒绝第一次尝试毒品的重要性。还教导学生当有人引诱或逼迫吸毒时的几种应对方法。

通过讲座,使同学们对毒品知识有了更深入的了解,充分认识到毒品的危害性,也提高了同学们远离毒品,保护自己的能力和意识,受到广大师生的欢迎。通过此次活动,进一步提升学生对毒品危害的认识,增强他们防毒、拒毒的能力,共同营造良好的校园环境,促进家庭和谐、社会稳定。

加强禁毒宣传教育工作,将禁毒教育工作纳入教育教学工作计划,提高师生拒毒防毒意识,已经成为学校常态化、制度化工作,接下来还将开展以“未来有约定,青春不毒行”为主题的禁毒专项活动,扎实推进毒品预防教育工作,推进“平安校园”活动的深入开展。(祁文权

(图据成都石化工业学校)

[编辑:漆奇]