您当前的位置:教育频道  >  学前教育
班级学习环境创设的行与思
杨雪名师工作室开展班级环境创设研讨培训活动
2018-10-10 16:21 来源:四川新闻网

四川新闻网成都10月10日讯 幼儿探究行为的产生离不开环境的支持,探究是幼儿感知世界、认知世界、融入世界的主要方式,环境中的教育经验对幼儿的发展起着至关重要作用。10月10日,杨雪名师工作室在机关幼儿园新城校区开展了班级学习环境创设研讨培训活动。旨在充分发挥并提升环境支持幼儿经验建构的作用,让环境承载幼儿多样探究的可能。

首先,工作室成员引导参加教师分大中小年级组观摩了班级环境的创设。随后,由工作室领衔人杨雪做专题发言:环境创设要考虑到是否对幼儿的经验建构提供支持作用;整体空间布局是否合理、是否满足所有孩子的需求;材料投放要具备开放性,是否符合当下幼儿年龄层次水平。老师们以年级组为单位就问题”对学习空间构建想做怎样的调整”展开了讨论。最后,工作室领衔人杨雪做活动总结:从支持儿童经验构建角度、从课程建设角度进行调整。特别提到班级区域材料投放要基于儿童生活经验视角、基于儿童发展目标、基于儿童观察、基于儿童兴趣。

环境是“第三位老师”。老师遵循幼儿好奇之天性,探究之本能,去发现、去讨论、去调整、去改变、去创设能激发幼儿自主探究的环境,更贴近幼儿的需求和发展,让孩子们获得更多游戏经验和学习经验。(陈凡坪)

 

[编辑:郭晓彤]