您当前的位置:教育频道  >  义务教育
学生手记丨青白江区外国语小学开展首次波兰游学行活动
2018-10-12 11:47 来源:四川新闻网

作者:成都市青白江区外国语小学 五年级五班 曾雅淇 

青白江区外国语小学是成都市首批39所教育国际化窗口学校之一,同时也是首批中青白江区唯一的一所学校。作为蓉欧快铁起点城市的成都市与终点城市的波兰罗兹市建立了友好城市关系,为了更好地了解罗兹的文化、传播我们中华文化,增进两个城市友好学校之间的友谊,学校组织了首次波兰游学行活动。我作为25名学生游学团成员,感到非常荣幸。

心驰神往

2018年9月20日下午,我们踏上了前往波兰的旅程。一路上,大家叽叽喳喳地聊着天,显得兴奋极了。我们高兴地登上了飞机,经过十几个小时的长途飞行,在21日终于来到了期待已久的华沙。

绿色首都印象

华沙真不愧有“绿色首都”的美称,到处都是森林,漂亮极了,这是一座有着悠久历史的城市,而且城市的名字“华沙”还有着一个美丽的传说。

上午,带队老师带领我们到华沙国际三语学校学习。我既紧张又兴奋,他们长什么样呢?他们会不会喜欢我们呢?他们很友善吗?走进学校,映入眼帘的是一座宏伟的教堂。绕过教堂,我们来到了一幢米黄色的大楼前,老师说,这里是他们上课的地方。进入大楼,一股热浪迎面扑来,仿佛进入了夏天。我们放好行李,便去上课了。我们这一组有6个人,走进教室,本来正在上课的同学们全都齐刷刷地转过头,用好奇的眼光看着我们,好像看外星人似的,我们被盯得手足无措,脸上感到火辣辣的。好不容易老师让我们坐下,结果还没休息就上课了。

我悄悄地打量起这个教室来,墙壁是黄色的,让人感觉很温暖,教室两头都有黑板,中间还有一个隔板。上课把全班人分成两组,在隔板的两边,而全班只有十几个学生!上课时还可以随意走动,这是很出乎我意料的。我们上了体育课、数学课和英语课。体育课好玩极了,大家一起做游戏,非常开心;英语课还好点,数学课一点儿也听不懂。吃过午饭,大家来到教室互赠礼物,我们惜别了三语学校,起身前往中国驻波兰领事馆。

一路上,我的心里空落落的,真是应了王维的那句诗“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”我无聊的望着窗外。突然,一面五星红旗出现在我的眼前,领事馆到了,我心里一下子温暖极了,又开始活蹦乱跳。领事馆里漂亮极了,特别是花园,里面有中国式古亭,还有一个喷泉。亲切的何老师带领我们四处游览,还摘了几个红红的苹果。

我们还去了美人鱼广场,那里的景色美极了,美人鱼雕像十分漂亮,还有许多可爱的鸽子。22日上午,我们来到了居里夫人博物馆。参观了居里夫人工作室和她的实验器材,同时还了解到了居里夫人的事迹,让我由衷赞叹她的伟大。参观完居里夫人博物馆,又来到了肖邦公园。放眼望去,一片翠绿,中央有一个巨大的肖邦雕像,矗立在水池中间。公园里还有个会“唱歌”的石凳,只要按下石凳上的按钮,就会放出肖邦的音乐。离开肖邦公园,吃过午饭,我们便乘车前往罗兹。

友好城市行

来到罗兹酒店,安顿好行李,我们前往科技博物馆。这里原本是个发电厂,后来关闭了,里面的一部分机器留了下来,被改造成了科技博物馆。23日,我们参观了纺织博物馆,里面有许多纺织机器。据说一个人可以管三百台机器呢!参观完两个博物馆,我不禁赞叹人类的智慧。

9月24日,我们来到罗兹第一小学学习。大家都兴奋极了,五人一组,来到教室,他们正在上美术课,我们也跟着画了起来。下了课,我们来到科学教室上科学课,我还用显微镜来观察东西呢!真好玩。我们还上了剪纸课,在课上,我交到了四个朋友,她们很友好。我听不懂她们说话,她们就用手机给我翻译。最后一节课是自由课,大家都在课上跳舞,有趣极了。

25日仍然是插班学习,有一节是数学课,是比我小的学生。有几个女生来邀请我到她们那桌坐,老师布置了作业,是一张没有涂色的画,每个区域都有一个算式,而且都是加减法,上面有四个得数,让我们计算出结果后,再找出相应的得数,涂上相应的颜色。我觉得简单极了,正跃跃欲试,可她们却让我停下,要帮我计算,让我涂颜色,原来她们以为我不会计算。有些时候她们计算错了,我拿起正确的颜色,她们连声说“NO”,并让我把颜色放下,她们那种助人的热情和敢于表达自己意思的表现,让我很感动、很佩服。

吃过午饭,我们来到会场,见证我们学校与罗兹第一小学建立友好学校的签约仪式。签约仪式后,双方开始表演,罗兹小学的学生多才多艺,唱歌的、跳舞的,都有。我们也不甘示弱,有表演跳舞的、武术的、弹琴的,充分展示了具有我们中国文化的才艺。表演完,我们开始互赠礼物,我把礼物全送给了女生,她们都来拥抱我。最后,罗兹小学校长给我们颁发了结业证书并合影留念。大家在恋恋不舍中分开。

26日前往华沙开始返程。通过这次游学活动,我不仅收获了友谊,也体验到了波兰学校学习的生动、有趣。同时,觉得学好一门外国语言是很重要的,也认识到自己以后要更大胆一些、要更加注意文明礼貌,在公共场合不大声喧哗、要遵守秩序、爱护卫生。

这真是一次很有意义的游学活动。

[编辑:郭晓彤]