您当前的位置:教育频道  >  学前教育
成都市十三幼开展防暴应急演习活动
2018-10-15 16:12 来源:四川新闻网

四川新闻网成都10月15日讯 为了预防暴力事件的发生,提升幼儿园教职工和幼儿反恐防暴的意识,成都市第十三幼儿园于10月9日下午举行了反恐防暴应急演练。

演练前,为了做到分工明确,责任落实,演练真实。幼儿园安全员唐全老师首先给老师们作了演练前的安全培训,大家提前熟悉了《幼儿园反恐防暴应急预案》以及各自的分工,为演练做好准备。

下午15:33,由幼儿园厨师化妆成的“歹徒”尾随接孩子的家长进入了幼儿园大门。趁保安曹叔叔在交待填写来访登记时突然掏出尖刀往教学楼方向跑去。看到情况不妙,保安曹叔叔立即启动“成都市第十三幼儿园反恐防暴预案”并拉响警报,向全园师幼通报出现险情。肖叔叔立即拿起防暴器械准备与“歹徒”对抗,旁边医务室的彭老师和陈老师立即冲进园内向厨房和行政寻求支援。正在开展教学活动的老师们听到警报铃声也立即采取有针对性防暴力事件的各种措施,在最短的时间内疏散幼儿、帮助幼儿躲避到就近安全、隐蔽的地方。同时紧闭好门窗,并和幼儿园防护组行政老师一起在楼道口设防。

谁知“歹徒”看到楼梯口设置的防线,立即更换路线趁大家不注意从另外路口冲向了二楼。但在二楼上任凭“歹徒”如何敲打门窗、如何怒喝,教室里的老师们都坚持锁好了窗户,堵住门口。小朋友们也没有因此而大哭大闹,而是保持了相对的安静的,冷静的听从老师的指挥进行躲避。15:38,“歹徒”在老师们和前来支援的厨房、保安人员共同配合下,合力将欲闯入教室的“歹徒”制服。

演练后,各班教师也结合演练对幼儿进行了反恐防暴安全知识教育,并适时对幼儿进行心理辅导,告知他们这是演习,消除孩子紧张、害怕的情绪。同时教育孩子们在遇到危险时,应该如何保护自己;比如遇到陌生人,不能上当受骗,即使有人给糖吃,也不可以跟陌生人走;一个人在家时,不能随便给人开门,以防危险还应该记住爸爸妈妈的电话号码,在紧急时刻可以联系他们……同时还要知道110、119、120等紧急常用求助号码。

此次的防暴演练活动不仅增强了全园师幼的反恐防暴实战经验,安保人员也进一步熟悉了防暴器械的使用方法,锻炼了各部门人员应对恐怖袭击事件和突发事件的能力。(陈凡坪)

 

[编辑:郭晓彤]