您当前的位置:教育频道  >  学前教育
温江区光华启梦幼儿园开展重阳节敬老活动
2018-10-19 12:25 来源:四川新闻网

四川新闻网成都10月19日讯 岁岁重阳,今又重阳,不似春光,胜似春光。重阳节是一个登高望远、品糕赏菊、敬老爱老的节日。为了弘扬中华传统美德,激发孩子们的尊老、爱老之情。温江区光华启梦幼儿园于10月17日下午3:00开展了“九九重阳节,浓浓敬老情”的主题活动。

活动前,孩子们和老师做了充分的准备,通过调查问卷的形式让幼儿了解爷爷奶奶、姥姥姥爷的口味和喜好;为了让长辈们能够品尝到自己喜爱的长寿面,孩子们在活动中不断地探索并调制各种各样的口味:甜辣、酸辣、麻辣、清淡……一次次的摸索尝试,只为调出爷爷奶奶最爱的味道,献上属于孩子们的小小心意。另外,在活动前孩子们还充分发挥自己的想象力,制作出爷爷奶奶的专属名片,一笔一画间皆是对他们浓浓的爱意。

老吾老以及人之老,启梦园的老师们还为老人们带来一场别开生面的舞蹈:《爱在暖秋》,在这秋高气爽的季节,为老人们带去最诚挚的祝福。大班组的孩子们也带来了他们的祝福——诗歌朗诵。

这是幸福的一天,爱意将人们包裹;这是快乐的一天,笑容在这里生根;这是温暖的一天,真情在这里开花。一杯清香的菊花茶,一份浓浓的敬老情,孩子们爱意满满的祝福伴随着菊花茶温暖了老人们的心。随后孩子们在绘本《先左脚、再右脚》的引导下为爷爷奶奶敲敲腿、捶捶背、揉揉肩,整个过程充满了温馨与感动。最后孩子们亲手用爱与祝愿调制出长辈们最爱口味的长寿面。相信这是他们吃过最用心的长寿面了吧。

九九重阳,赏菊享芬芳,人生路长,成熟赞夕阳。在这个爱老、敬老的日子里,孩子们了解了“重阳节”的来历和习俗,也让老人们感受到了孩子的成长与进步,同时更增强了孩子与爷爷奶奶的感情。

每一次生命的轮回都是一个花开花落的过程,花开的时候尽情绽放,花谢的时候才会有一地的缤纷,夕阳无限好,何须惆怅近黄昏,再次祝福爷爷奶奶们身体健康,长命百岁!

 

[编辑:张静]