您当前的位置:教育频道  >  义务教育
外国语小学举行“畅游成都.体验非遗”国家级非遗项目展演活动
2018-10-31 18:25 来源:四川新闻网

 

四川新闻网成都10月31讯 10月30日下午,“畅游成都.体验非遗”2018成都传统表演艺术走基层活动走进了成都市青白江区外国语小学,这是由成都市非物质文化遗产保护中心联合青白江区文化馆进行的一次“戏曲进校园”活动,非遗中心的艺术家们为青白江区外国语小学师生带来了一场非常精彩的演出。

首先登台的是曾经出访国外的四川清音《赶花会》,木偶表演《皮筋滚灯》,据非遗中心郑老师介绍,这两个节目都是国家级非遗作品,我们能在家门口就看到这么优秀的艺术作品,真是感到非常荣幸;孩子们被艺术家们精湛的表演、优美唱腔、艳丽的服饰所吸引,木偶表演更是让现场笑声不断,现场气氛推向高潮,顶着10月的骄阳,外小师生情绪高涨。小品《送奖》、木偶表演《新疆舞》、王二莽现场四川话脱口秀、四川竹琴《竹情》等节目悉数亮相,给外小师生带来了视听的饕餮盛宴和丰富的传统文化大餐。虽然顶着烈日,外小师生们依然兴趣盎然,都不想放过这次传统文化的洗礼。同时,该校美术音乐课题组还进行了川剧文化、川剧美术作品的展示活动。让同学们知道川剧文化、了解本土的川剧文化。

这次活动让四川的非物质文化遗产在学校“活”了起来,充分发挥了学校在非物质文化遗产教育和传承中的积极作用,为更好地传承和发扬了非物质文化遗产起到了促进作用,让孩子们增强了对非物质文化遗产的认识,增强了孩子们对非物质文化遗产的保护和传承意识,从而激发了孩子们爱家乡、爱祖国的热情,也推动了四川优秀传统文化的普及和弘扬。(邓林钢)

 

[编辑:张静]