您当前的位置:教育频道  >  学前教育
温江区寿安镇中心幼儿园:敲敲打打 敲出“农村娃”的艺术人生
2018-10-31 20:35 来源:四川新闻网

寿安镇中心幼儿园办园点之一:百花园

园长赵扬眉和老师们经常在种植区,观察植物们的生长情况

四川新闻网成都10月31日讯(记者 张静 摄影报道)在大家的印象中,一所幼儿园就是在某个地方的那一所特指园,可是,温江区寿安镇中心幼儿园却是一个特例。由于寿安镇地域广,农户们居住点比较分散,因此,寿安镇中心幼儿园并非是一个地址的幼儿园,而是由百花园、复兴、喻庙、通平、玉石、明德6个办园点组成的,六个办园点,像六个花瓣,组成了别具特色美丽的寿安镇中心幼儿园。

本来,按照农村幼儿园的一贯办园风格,幼儿园总体来说就是生态、自然,幼儿园环境特别生态,树木特别多,每年等果树结满硕果时还能跳几场“丰收舞”,孩儿们对于农作物都能如数家珍,个个都是“种田”的一把好手……在寿安镇中心幼儿园的百花园建成之前,寿安镇中心幼儿园的其他五个办园点就是这样欢乐着的,但是,自从2017年9月,寿安镇中心幼儿园的百花园建起来后,这里却出现了不一样的声音。

寿安镇中心幼儿园的百花园处处都有打击乐器的影子

门口的两排油漆桶是萌娃们入园到的“门铃”

2018年10月31日上午,当记者走进寿安镇中心幼儿园的百花园时,有一种进入了音乐节现场的感觉,迎面而来的是一组帅气小人偶乐队的微景观,主楼墙上勘着的三排大字“打开音乐之门,击响自然之音,乐动幸福童年”,是藏着“打击乐”三个字的藏头诗,进入主楼的门口是两排刷着各种色彩的油漆桶,一群萌娃在这里用演奏棍或者小手敲击着桶面,感受不同的油漆桶发出的不同的声音。

“每天早上孩子入园的时候,就喜欢一个一个桶敲着走进来,那一阵可热闹了,感觉就像是通知我们老师:我来了哦,我要来找你们了哦!特别带劲儿!”一旁的老师笑嘻嘻的说。

进入主楼,一棵艺术感十足的树上挂满了铜管状的风铃,一拨弄它们,就发出叮叮咚咚悦耳的声音;旁边是多功能室——百花演奏厅,一组组架子鼓安静的放在里面。“这里是幼儿园依托打击乐特色、奥尔夫音乐教育理念为幼儿精心打造的音乐表演场所。我们每个班都有相关的课程或音乐活动,让孩子们来这里学习、体验打击乐的乐趣。”寿安镇中心幼儿园园长赵扬眉介绍说。

孩子们最喜欢撒欢儿的草坡

孩子喜欢在管道里捉迷藏,打“地道战”

穿过主楼大厅,就是幼儿园的户外大操场,这是孩子们最爱的地方,这里不仅有由塑胶跑道铺成、不怕孩子跌伤的广场、有好玩的滑梯,还有孩子们可以撒欢儿的草坡、沙滩……记者发现,土坡内还暗藏玄机,一个个拱起的坡地里埋有管道,一个小萌娃明明之前在土坡那方,一眨眼,便钻过管道,悄悄来到了记者面前,看到记者惊讶的表情,小萌娃嘻嘻一笑,跑开了……记者发现,就在这片撒欢的地方,还是设置了不少打击的器具,比如在栈道下挂着的彩色竹筒、靠墙边垂挂着装有不同水量的玻璃瓶、漂亮的贝壳风铃……

园长赵扬眉说:“这些彩色竹筒是我们老师就地取材,在附近砍了竹子做成的;瓶子装了不同量度的水,就能形成音阶,之前有个家长录了一个视频,他家的宝贝居然就在这排水瓶子处,敲出了一首完整的《小星星》,太让人惊讶了!这些贝壳风铃是家长们提供的,因为不同的材质敲起来、或者撞击在一起的时候会发出不同的声音,这些声音会带给孩子们不一样的惊喜和体验。”

“其实,我们幼儿园还有很多有玄机的地方。”园长赵扬眉带着记者参观幼儿园的“别具匠心”之处:墙面上的投掷篮筐上方是一个个鼓面;每根柱子上粘贴的形态、神态各异的乐器娃娃是老师们利用废旧管道、锅碗瓢盆等组合而成的,每个乐器娃娃或斜睨着眼睛,或睁大一对圆眼睛,仿佛都在鼓励来往的人们敲敲它们身体各处,看看是否会发出不一样的声音;操场另一边的乐工坊是孩子们最喜欢的乐器加工厂,师幼们共同收集了各种生态材料、生活材料投放在这个区域,萌娃们自己动手在这里自制打击乐器并运用在各种打击乐活动中;而旁边的建构区设置了两大幅可以涂抹的墙面,萌娃们就在这里涂涂抹抹,画出了一幅幅他们专属的设计图,并通过各种材料把它构建出来……

整个幼儿园参观下来,记者感觉到了:这个幼儿园无处不是打击乐,到处都提供了让人敲敲打打的地方,话说,园长,您是想培养音乐家还是想培养工匠呢?

寿安镇中心幼儿园百花园的户外操场

闻言,园长赵扬眉哈哈哈地笑起来:“没有那么强的目的性,我当初的设想就是培养孩子们的节奏感和音乐感,虽然我们的孩子都是‘农村娃’,但是,‘农村娃’也可以很洋气的!德国著名音乐教育家卡尔奥尔夫说过:‘儿童学习音乐最好从打击乐开始学习。因为打击乐最容易发出声,没有音准上的困扰,能满足孩子制造音响的欲望,降低学习上的挫折。’因此,我们幼儿园就从打击乐开始熏陶孩子们的艺术感,不仅可以培养幼儿的节奏感,还可以培养幼儿的控制能力、集体意识及多方面的协调能力。”

跟园长和老师们交流后,记者了解到:最初,幼儿园要开展打击乐的活动,老师们都挺发愁的,自己都不懂,怎么教孩子们呢?后来,老师们发现:孩子敲击、击打桌面、餐盘、身体等无意识的行为,其实就是一种打击乐训练呀,而且,个别孩子敲击物体的行为还会引发其他孩子极大的兴趣并效仿。那么,既然喜欢敲敲打打是孩子的一种天性,那就顺应孩子的天性,组织开展打击乐活动,让孩子的这种敲敲打打成为一种有意识的、有组织的、自觉的打击乐教育活动,对于这一类的活动,孩子的参与度及热情都非常高。

有热情有兴趣没器材也白搭,幼儿园经费有限,不可能到外面去购买各种昂贵的专业的打击乐器,于是,老师们积极开动脑筋,利用寿安当地随处可见的原材料,加工成精美而具有特色的乐器:竹筒可制作双响筒和竹鼓,硬木可制作木鱼,泥可捏烧制成陶埙、陶鼓,用矿泉水瓶做成沙锤、用钢丝将酒瓶盖串在一起当串铃、用竹片加工成快板等……

百花园里依然为孩子们保留了一块块“自留地”

“刚开始,家长们看着老师做,后来,家长们发现孩子特别喜欢,而且也展现了音乐上的天赋,就积极加入到做乐器的行列中,每次我们呼吁想要做一个什么东西了,家长们都特别积极,找材料、和孩子们一起动手做,他们自制的乐器越来越多、越来越精美,这也是家长们对于我园开展这项活动的认可和鼓励。”园长赵扬眉说到这里特别欣慰,“而且,通过开展打击乐的活动,我发现,很多孩子真的有天赋,平时在幼儿园敲打,回家之后也拿着锅碗瓢盆敲打,有时候敲出来的音乐还挺好听,不少家长录了视频给我们看,可骄傲了!以前,很多家长就送孩子去学奥数、学英语之类的,现在,很多家长会送孩子们去学钢琴、学架子鼓等各种乐器。在我们每年的文艺表演中,小朋友们的才艺可多了,都是小小艺术家!”

据悉,寿安镇中心幼儿园还开了一个《农村幼儿园打击乐活动资源的开发与利用》的市级课题,希望通过几年的实践研究,在课题顺利完成之时,将它推广到寿安镇中心幼儿园其他五个办园点,并为同类型的农村幼儿园提供借鉴,这样,既丰富了农村幼儿园艺术课程,弥补打击乐活动的缺失,又对家庭、社区发挥音乐教育的辐射作用。

 复兴分园 游戏化阅读特色

通平分园 建构游戏特色

玉石分园 果园特色

喻庙分园 生态游戏

明德分园生态种植特色

[编辑:郭晓彤]