您当前的位置:教育频道  >  学前教育
乐山市实验幼儿园承接“一村一幼”跟岗研习活动
2018-11-02 15:57 来源:四川新闻网

四川新闻网乐山11月2日讯 乐山市实验幼儿园作为省级示范园自成立幼教集团以来充分发挥示范引领作用,开展了多种形式的活动,如接待姐妹园的游戏观摩、主办乐山市幼教游戏教研活动、对联盟园进行指导、结对帮扶等,以此支持乐山幼教实现协作共赢,为乐山幼教均衡发展助力。

10月23日-30日,乐山市实验幼儿园接待了来自乐山市金口河区、马边县参与“一村一幼”跟岗研习的  位辅导员。在开班仪式上,业务园长文园长对老师们的到来表示了热烈的欢迎,并就乐山市实验幼儿园的主动学习课程理念及实施情况进行了简要介绍,同时对跟岗研习的日程安排,分班情况进行了说明。随后,在文园长的带领下,老师们参观了该园开放、自主、灵动、生态的环境,纷纷赞叹乐山市实验幼儿园的环境处处都是学习。

参观结束后,老师们2人一组分别进入班级,与教师深入交流,在区域游戏中观察乐山市实验幼儿园老师在区域游戏中与幼儿的互动对话,学习乐山市实验幼儿园主动学习理念下的教师支持策略,他们看到了一个自由、自主、自律的常态化区域游戏过程,同时也感受到了乐山市实验幼儿园孩子们的热情、主动。

在乐山市实验幼儿园不仅孩子们是自由、自主的,老师们也是秉承着积极主动的做事风格,不仅高效地完成工作,还自主、自愿、自发组织学习,工作之余不断提升专业素养。老师们以教研组为单位,在教研组长的带领下,自行开展多种形式的教研活动。瞧,跟岗研习的辅导员老师们有幸参与了中班组的奥尔夫示范课研讨活动。他们专注的倾听,奋笔疾书,只为不错过每一处小细节。

除了乐山市实验幼儿园老师们自主开展的年级教研以外,跟岗研习的辅导员们还全程参与了乐山市实验幼儿园的园本教研活动。在教研活动中,他们聆听了教研组长分享的年级研讨困惑及部分班级分享的主题区域游戏开展情况及困惑,就这些困惑积极思考,并参与讨论活动。同时观摩了乐山市实验幼儿园开展的绘本阅读研讨活动,观摩了家长志愿者、绘本阅读推广人——胡杰老师带来的绘本教学活动。这不仅让辅导员们收获了乐山市实验幼儿园教研活动的经验,习得了绘本阅读的技巧,也激发了他们的自我反思。

为期一周的“一村一幼”跟岗研习活动虽然结束了,但老师们纷纷表示,“学习从未停止,这次学习,我们很荣幸在乐山市实验幼儿园幼!我们也相信,老师们在市实幼的所见,所学,所思将支持他们在幼教这条路上走得更好,更远。”

10月31日的学习研讨分享会中,老师们纷纷发表感言,表示收获满满。乐山市实验幼儿园文园长也表示,乐山市实验幼儿园将不断提升自身的综合教育能力,不仅要办好优质普惠的幼儿园,更要向着高品质幼儿园的目标奋进,同时进一步创新示范引领工作,带动乐山边远地区“一村一幼”事业的发展,助力乐山幼教迈向新征程!(吴秀平 陈凡坪)

 

[编辑:郭晓彤]