您当前的位置:教育频道  >  教育事业
第六届西部幼教论坛!幼儿园社会性教育主题课程对外发布
http://www.newssc.org 】 【 2018-11-05 17:40 】 【来源:四川新闻网 】
推荐阅读

 四川新闻网成都11月5日讯 近日,以“一带一路”多元文化视域下的学前教育融合与发展为主题的2018第六届西部幼教论坛暨西部幼教产业博览会,正在成都西部博览城举行。在本次博览会期间,聚焦PCK视野下幼儿园社会性教育研究成果——“尔雅润育——幼儿园社会性教育主题课程”正式对外发布。据悉,主持本项研究的华东师范大学学前教育学系主任张明红教授,在论坛的两场分论坛上,分别就“基于学生核心素养的学前教育专业人才培养模式的创新探索”、“有效构建幼儿园传统文化教育课程体系”两个主题,分享研究的理论依据、实践探索历程等。

据了解,“尔雅润育——幼儿园社会性教育主题课程”的研究其起源于华东师范大学教育学部副主任黄瑾教授立项的教育部人文哲社规划项目——“基于领域教学知识PCK的学前教师培训与效能研究”,研究聚焦《3-6岁儿童学习与发展指南》关照下的五大领域教学知识应用于教师培训。张明红教授主要负责研究社会领域儿童学习与发展核心经验,以及对教师的培训等内容。

在研究开始不久,张明红教授敏锐地发现,目前幼儿园社会领域教育是一线教师的“弱项”,其一教师无法准确把握幼儿社会性发展的核心经验,体现在教学目标模糊,往往与其他领域尤其是语言领域活动混淆;其次幼儿社会性发展具有复杂性,延后性,教师无法通过提问等方式了解孩子的社会性是否获得发展,而只能通过和风细雨似的浸润来实现自己的教育目标。由此,“尔雅润育——幼儿园社会性教育主题课程”的研究也应运而生。

“以幼儿社会性发展与学习为核心经验为抓手,促进幼儿全面和谐发展;以领域教学知识为纲领,支持教师专业持续发展;以特色课程资源为载体,帮助园所优化发展。”张明红教授介绍,通过两年多的理论和实践研究,经过每两周一次的课题研讨和互动、潜心研磨,课题组呈现了《尔雅润育——幼儿园社会性教育主题课程》全套教材,提供了四类资源,即给教师的幼儿园教学资源包、给儿童的活动材料资源包、给家庭的教育资源包、专门的绘本资源包。(漆奇)

编辑:张静
分享按钮
相关新闻