您当前的位置:教育频道  >  义务教育
“2018年全国科普日活动”中国流动科技馆走进和盛小学
2018-11-07 19:11 来源:四川新闻网

四川新闻网成都11月7日讯 “哇,不戴眼镜也能感受3D精彩画面,太神奇啦!”“快来看!这个磁悬浮电灯没有电线也能发光,是为什么呢?”“为什么通过线圈的钢珠会越跑越快?”一阵阵惊异的欢呼声从和盛小学的排球馆传出。原来中国流动科技馆四川巡展温江站来到了温江区和盛小学校!

本次巡展活动也是“2018年全国科普日活动”的一个重要组成,活动由四川科技馆、温江区科协主办,同时也得到了温江区教育局、温江区青少年活动中心的大力支持。巡展活动于十月下旬来到了鸟语花香的和盛小学。温江区和盛小学是区级青少年科技活动示范学校,学校经过改扩建面貌已经焕然一新。

此次巡展活动,设置声光体验、电磁探秘、运动旋律、汽车生活、数字生活和机械魅力等主题展区,“管中窥豹”、“飞鸟入笼”、“光栅动画”、“听话的小球”、“旋转平衡棒”、“电磁加速器”、“雅各布天梯”、“镜面立方体”、“机械旋律”等50余件经典互动展品与机器人动感炫舞等科学表演相结合,为学生提供了参与科学实践的场境。活动中,学生们通过观看和亲手操作,从视觉、听觉、触觉等方面体验了各种科普展品带来的乐趣,感受科技带来的迷人魅力。

学校组织全校师生进行了观摩学习,并且在周六定时向社区开放。在流动科技馆里,学生们兴致盎然,大家通过动手实践,与展品实验互动,深切感悟到科学并不遥远,它其实就在我们身边,“磁悬浮电灯”、“红外血管成像”、“自己拉自己”……一个个精彩的演示、一件件新颖的展品,让前来观展的学生和老师们大饱眼福。让参与者在互动中感受科学魅力,在体验中激发科学兴趣,在探索中树立科学精神,在思考中启迪科学智慧。

此次活动,和盛小学的学生不仅亲身感受“体验科学”的快乐,还丰富学生的课外生活,培养学生的科学兴趣;让学生了解科学,激发学生的科学热情和兴趣。(陈凡坪)

 

[编辑:张静]