您当前的位置:教育频道  >  学前教育
乐山市实验幼儿园荣获四川省2018年幼儿园户外活动省级展评一等奖
2018-11-07 19:31 来源:四川新闻网

四川新闻网成都11月7日讯 为认真落实《幼儿园教育指导纲要》和《3-6岁儿童学习与发展指南》精神,立足实际,围绕“游戏化资源建设”“保教质量提升与评价”等关键问题,四川省教育科学研究院于2018年10月举办幼儿园户外活动展评活动。

本次展评活动分市级展评和省级展评两个阶段。乐山市实验幼儿园在第一阶段乐山市幼儿园优秀户外活动的评选中,荣获市级一等奖,并以评选总分第一的成绩被乐山市教科所推送参加四川省的户外活动评选。经过评审专家们的层层筛选,乐山市实验幼儿园的户外活动课程《小砾和它的朋友们》从全省参赛幼儿园中脱颖而出,获得了省级一等奖的好成绩,并有幸成为到现场交流分享的五所幼儿园之一,这既是对乐山市实验幼儿园多年坚守的以儿童为本的教学教研成果的肯定,也对我们秉承“儿童是主动的学习者”园本课程建设之路上的又一次激励!

11月6日在成都举行省级展评活动中,乐山市实验幼儿园蔡敏艳副园长和活动执教教师张静雅老师就《小砾和它的朋友们》活动背景、课程生成、教研过程等与全省的幼教同仁们做了分享:乐山市实验幼儿园中班户外活动“小砾和它的朋友们”充分利用丰富的户外环境资源,讲述“小砾”和它的“朋友们”之间发生的故事,以儿童本真学习,以生命体验为课程,让大自然成为了幼儿成长的活教材。活动中大家看到教师处处体现出对儿童需要的尊重,对儿童情感的满足,对儿童智慧的保护,对儿童创造的敬仰。这样的学习是一种心灵的体验,孩子们不带任何功利与先入之见,以天真质朴的本来之心与世界的本来面目浑然相融。这种回归本源、回归本真、回归真美的学习,很有意义。专业、精彩的交流现场得到评委和现场教师的一致好评。

幼儿园游戏要走向高品质有质量,就必须不断修正游戏“只是玩”的倾向,转而强调游戏中的学习,并用课程的思维来思考游戏、开展游戏。乐山市实验幼儿园从2016年至今,探索实践并构建了主动学习园本课程。在游戏活动中,老师将活动的主导权交给儿童,真正实现了让幼儿自己尝试发现为主的本真学习模式。以发现问题、分析问题和解决问题为核心,调动幼儿的社会性实践和思维的参与,教师追随幼儿兴趣、设置问题情景、并支持幼儿深入探究、深度学习,促进幼儿自主建构游戏让儿童以自己的节奏向前发展。(陈凡坪)

 

[编辑:张静]