您当前的位置:教育频道  >  义务教育
东大街一小全面落实“三学”课堂教学模式
2018-11-08 17:51 来源:四川新闻网

四川新闻网成都11月8日讯 2018年秋季伊始,东大街一小全面落实以“学历案”为载体的“三学”课堂教学模式在学校的落地生根,期望通过实践创新,探索出一条符合东大街一小校情的教学变革之路。经过前期的全员培训,2018年10月,东大街一小基于“学历案”下的“三学”课堂研究暨“榕树杯”青年教师赛课全面铺开。

英语教师贾巍老师以“合学”为出发点,展示了一堂三年级英语课,课堂上同学们积极参与各种游戏与互动,课堂气氛活跃。随后,吴德军老师对小学英语课标进行了整体解读,并对三年级英语所对应的一级目标进行了阐述。英语教研组长徐秋老师与老师们共同探讨了“合学”,从必要性、方式、实践活动、注意的问题等几方面为老师们答疑解惑。

数学老师陈雨露和1.1班的孩子们一起给大家展示了课例《上下》,教师抓住了低段学生的特点,充分创设连续性的情境,激发学生的兴趣,给学生充分表达的时间,并且通过小组交流、全班汇报的方式达成了学习目标。

数学老师任静老师执教的《平行四边形的面积》一课,让学生利用学历单,在充分动手操作中探究计算方法,将转化的思想贯穿于课堂始终,依据学生的认知需求,整个教学层层递进,步骤清晰,目标明确。

数学老师邓雪婷在三年级执教的《长方形的周长》借助学历单和小组探究活动,让学生在自学、合学、群学中探究长方形周长的计算方法,教学环节层层深入,根据学生的认知特点,合理重组教材,引导学生在合作探究中有效突破教学难点,整个课堂学生学习激情高涨,参与积极主动。

面对低段的学生,三学课堂做什么?针对本学月的研究课,鄢校长强调:低段课堂必须重视三点,一是培养孩子的习惯,重点是倾听的习惯,听老师的讲解,听同学发言,听小组内交流;二是培养孩子的兴趣,教师要善用评价机制,学会去引导;三是找准知识的重难点,找到重难点后让学生反复多途径练习。

基于“学历案”下的“三学”课堂研究暨“榕树杯”青年教师赛课活动还在持续开展,我们继续期待东大街一小青年教师们更多精彩的课例展示。(张琳琳 陈凡坪)

 

[编辑:郭晓彤]