您当前的位置:教育频道  >  高等教育
“血脉相融”的紧急20分钟!川影“O型熊猫侠”为她火速集结!
2018-11-09 15:29 来源:四川新闻网

四川新闻网成都11月9日讯 11月8日下午2点过,一个十万火急的消息刷爆了四擦混电影电视学院同学们的朋友圈。消息沉重但却很有温度:“学院17级广播电视编导5班学生,现住华西急诊重症监护室,急需O型血,有符合身体条件的自愿献血者马上联系辅导员,很急!有O型血,没感冒的同学去会议室帮帮女孩子。”

不到20分钟,金牛校区三会议室便挤满了接近100名自愿献血的同学,还有大批同学正源源不断地赶来,直至会议室饱和,暂时不需要更多人。

原来,学院17级广播电视编导5班一名同学在8日病危,急需O型血小板进行输血,医院却正好缺O型血小板,情况十分危急。在得知消息后,学生处副处长王海玲和该同学的辅导员凌聪老师立即向院领导作了汇报,并同时传达通知发起了爱心传递。如往常一样,得到了川影人们的“群起响应”。

从学生处下达通知给辅导员,到呼吁献血之声在朋友圈刷屏发酵,再到同学们挤满会议室,整个过程仅历时20分钟!而针对该同学的病情,献血要求极高,不少同学因为一周内感冒过,一年内动过手术等因素,不符合献血条件而十分沮丧。许多不够条件献血的同学则开始询问其他帮助途径,希望“能帮一点是一点”。很快,便组织了第一车同学率先前往检测血液是否符合输血条件。

这些转发朋友圈、报名献血、提供帮助的同学中,不仅有认识她的,更多是素不相识的同学。事件从该同学的原班级始发传递,迅速得到了川影“兄弟姐妹”们的一呼百应、鼎立援助。这些同学后来被冠以了一个光荣而好听的名字“川影O型熊猫侠”。

正能量的发酵感染着每一个关注到事件的人。有同学发出感叹:“导员在群里发了消息后,上着课符合条件的同学和老师说了声就去献血了,我们真的是个很团结很优秀的地方!”有亲历的川影辅导员感慨到:“如果不是一种精神传承,一种优秀的大学氛围,何来的迅速集合?何来的互帮互助?”

这已不仅是有组织有纪律就可概括,更多是川影人强大的凝聚力、责任感和大爱之情——只要你需要,只要我有!尽管并无血缘关系,却是同为川影人“血脉相融”的情谊!

在积极组织学生的同时,学校也向成都市血液中心发起了求助,中心立刻作出响应,并表示,川影每年都组织同学们献血,献血的队伍从来都是络绎不绝。这次川影的同学需要帮助,中心无论如何会尽全力支持。好消息是,在所有人的共同努力下,于11月8日晚21时左右,已找到了与该同学匹配的O型血小板!学院各方将持续关注着学生病情。

时间回到上周六,也就是女孩突然病倒时,辅导员凌聪和同学们一起立即将她送进了医院,并向学院汇报了情况。学院董事长黄元文、院长罗共和、书记罗映光等在积极作出指示的同时,也第一时间前往华西医院探望了病情。

随后的几天里,每一位知晓此事的老师和同学的心都是悬着的。17级广播电视编导5班更是作好了守护同班同学的安排,派出班上所有14名男同学轮流值守在医院。没有一个人喊累,即使已熬不住在医院过道睡着,没有一个人叫苦,他们都只盼望同学能尽快回归班级,像往常一样,继续一起学习。这就是川影人的温度!

学院培养学生“学艺先做人”,最重要的就是做一个乐于奉献,有责任担当,能为社会作出积极贡献的人。同时,学院是出了名的严格,纪律要求很高,这造就了川影人的凝聚力,同学之间有更多时间一起早起晨练、学习、参加活动,同学们也随时都和辅导员在一起。在学院正能量氛围的感召下和严格纪律的管理下,川影的人们总是更加紧密,阳光积极,感情深厚,抱团取暖!(图文均据四川电影电视学院)

 

[编辑:郭晓彤]