您当前的位置:教育频道  >  义务教育
温江区初中语文基于“学历案”课堂实践研讨活动在涌泉学校举行
2018-11-09 16:01 来源:四川新闻网

四川新闻网成都11月9日讯 11月6日上午,温江区“初中语文学历案创编与课堂实践研究”研讨活动在涌泉学校举行。区研培中心初中语文教研员戴黎老师、学历案编写组和中心组成员到场参与指导研讨活动。

在涌泉学校初中部语文课堂开放活动中,老师们分组进入到所有课堂,原生态、接地气的语文课堂,既是涌泉学校语文教学水平的全面展示;也是涌泉学校积极响应教学变革,力图创建以“学历案”为抓手的三学课堂所做的初步思考和探索的呈现。

学历案创编与课堂实践研究课展示环节,在听了由学校教研室主任徐建老师上的研究课《散步》后,大家认为,研究课以其精心制作的学历案、彰显学生为主体的活动设置,热烈有序的教学氛围、学习目标达成的有效性;整个教学过程体现了基于学历案课堂教学的积极尝试,实现了由“教为中心”向“学为中心”的转变和由“浅层学习”向“深度学习”转变目标。

课后,随即还就初中语文学历案创编与课堂实践经验困惑进行了深入研讨。参会老师们以涌泉学校开放的语文课堂为依托,结合现阶段学历案推进的过程中反映出的矛盾和困惑,围绕学历案创编的具体技术和方法以及在课堂中的实践等问题,进行了热烈的交流探讨。老师们纷纷表示,涌泉学校语文教师们的教学风格虽各有不同,但所呈现的均是务实有效的课堂、是基于学生学法养成的课堂、是促进学生语文素养形成的课堂,取得了很好效果。

戴黎老师更是高度评价了徐健老师的学历案设计,认为学历案比较成熟,既注重群文阅读,又注重新知联系旧知,对学生语文能力的提升和语文素养养成具有循序渐进的推进作用。同时,戴黎老师对今后学历案实践也提出了相关要求,强调要进一步加强目标意识,更加关注学生立场;要求在创编学历案时,关注学生要学会什么、怎么样去学会,学会以后怎么去运用等问题,切实推动三学课堂实践推向深入。

此次研讨活动给涌泉学校初中语文组提供了一次极佳的学习和提高机会,为涌泉学校学历案课堂实践和以学历案为抓手、推动区域“学为中心”课堂变革,起到了积极地推进作用。(陈凡坪)

 

[编辑:郭晓彤]