您当前的位置:教育频道  >  义务教育
金堂县实验小学与理塘县第四完小开展教育教学交流研讨活动
2018-11-09 16:16 来源:四川新闻网

四川新闻网成都11月9日讯 根据“金堂县帮扶深度贫困县‘校对校’工作”要求,金堂县实验小学对口帮扶对象为理塘县城关第四完全小学。为使帮扶工作迅速有效的开展,帮助藏族地区发展基础教育,学校多次与理塘县城关第四完全小学联系,于2018年5月制定了《金堂县实验小学与理塘县城关第四完全小学结队帮扶工作实施方案》,双方通过电话、QQ等方式进行了交流沟通,对结队帮扶工作达成了初步共识。

2018年11月4-6日,理塘县城关第四完全小学校长洛绒带领分管教学、德育、后勤、办公室工作的干部一行5人,到实验小学开展了为期3天的教育教学交流研讨活动。

实验小学美丽的校园,鲜明的办学特色给客人留下了深刻的印象。实验小学以“各美其美,美人之美”为核心价值观,追寻“扬长教育”办学理念,围绕“扬长教育”主题,美化教室、走廊、操场、宣传橱窗,打造美丽校园、美丽教室、美丽办公室。教学楼分别以“正心、勤业、敏行、致知、悦纳”为主题,全面展现了实验小学的办学理念和教育教学成果,体现了师生德美、艺美。学校文化与绿树红花相映成趣,整个校园环境充满人文关怀和审美因素。队伍锻造、品格教育美、赏识课堂美、艺体特色美,体现了学校发展的内涵美。

理塘县城关第四完全小学也致力于打造美的学校,他们根据民族地区孩子们喜爱跳舞的天性,艺体组的老师精心编排具有民族特色的民族舞蹈的课间操,形成办学亮点。双方以“美”为共同点,相互学习借鉴,探讨了学校发展美好愿景。

走进课堂,真诚交流,取长补短。11月5日8:20,洛绒校长一行全程参与了实验小学的升旗仪式。庄严而又隆重的升旗仪式,具有实验小学特点的勤敏少年风采秀,让洛绒校长一行感触颇深,他希望理塘县城关第四完全小学的升旗仪式也要加强仪式感,把升旗仪式作为德育的重要阵地。11月6日,洛绒校长一行走进课堂,观摩了实验小学的体育课、语文课、数学课,大家真诚交流,探讨提高课堂效率的方法。

交流探讨,达成共识。通过深入的交流探讨,洛绒校长希望实验小学能在校本教研的指导、青年教师培养及培训、第二课堂的开辟、硬件资源的配置几方面给予帮助。实验小学愿意在教育教学活动、青年教师培养及培训、改善学生学习条件等方面给予力所能及的帮扶。

两校交流研讨活动的成功开展,加深了双方的了解,达成了新的共识。双方决定,在今后的工作中继续加强交流与合作,要像莲花白一样越裹越紧,携手前行,共同进步。(邓林钢)

 

[编辑:郭晓彤]