您当前的位置:教育频道  >  义务教育
温江区永盛学校开展学历案推进分享会
2018-11-09 16:51 来源:四川新闻网

四川新闻网成都11月9日讯 10月15日-17日,为期3天的中小学学历案推进策略研讨会在浙江嘉兴一中推开。温江区永盛学校校长吕正祥和廖传文老师参与了此次高规模,高强度的学习。10月26日,温江区永盛学校全体教师齐聚会议室,由廖传文老师对此次学习的收获和感悟进行了分享。

推进分享会中,廖老师从为什么要学习学历案、学历案设计注意事项、学历案的六大要素、学习目标的书写以及资源推荐等五个方面展开。首先,针对现阶段的教育现状以及社会发展的趋势等等方面,提出教育改革的必要性和必须性。温江区教育局在长达几年的思考、实地考察和学习实施过程中终于明确以学历案为教学指导的教学方案。

在之后的几个内容的分享中,提到了学历案的注意事项:以单元设计为核心,以学生为中心,基于课标和学科核心素养,结合现实情境等方面。分享中结合了单元设计与“学校整体布局”的实例,师生关系转变为“导游与游客”的关系,以及数学的核心素养等多个现实情境,让老师们理解起来相对容易很多。在六大要素的分享中,对比了现阶段的教学要素和学历案六大要素的差异,提到了学历案六大要素的相互联系和递进关系。而学历案学习目标的书写更多的在于三维目标的重视,从知识与技能、过程与方法、情感态度价值观,层层推进。每条目标都要求如此。对教师们来说这是比较复杂的版块,但如果做到了这块,知识内容的最重要指标便已经明确。

分享中,吕正祥也进行了补充和总结,并提出了建议和要求。而学历案的学习和推进还需要老师们的共同努力和不断学习才能真真实实的落实和内化。此次分享,在座的老师们都深受启发。(陈凡坪)

 

[编辑:郭晓彤]