您当前的位置:教育频道  >  义务教育
温江区永宁小学开展2018年“消防月”消防安全疏散演练
2018-11-09 16:57 来源:四川新闻网

四川新闻网成都11月9日讯 每年的11月9日是“消防宣传日”,因此学校将11月定为“消防月”。11月8日,温江区永宁小学校开展了一场既紧张又有意义的消防安全疏散演练活动。此次活动包括模拟教学楼一号楼梯发生火灾的应急疏散演练及灭火器使用的培训。活动由校长罗建勇作为总指挥,由永宁镇安办、应急办、消防站及卫生院协助开展,目的是利用演练活动让全校师生、安保人员及食堂工作人员学习和掌握消防自救知识,增强消防安全意识。

下午2:30,消防车及救护车到位,各协助单位进行准备工作。下午15:15准备工作就绪,各楼层安全员到位,疏散警报拉响,广播通知:“请全校师生注意!教学楼一号楼梯发生火灾,请四、五、六年级从二号楼梯疏散!”四、五、六年级紧急疏散完毕后,广播再次通知:“请注意!火情由一号楼梯向二号楼梯蔓延!请一、二、三年级从三号楼梯疏散!”同学们口捂湿巾靠楼梯两侧有序疏散。

全校师生撤离到安全地点后,各班清点人数,从班主任到年级组长再到总指挥层层汇报。最后罗建勇对此次疏散演练作了点评,并向全体师生提到:“在校园中,需要紧急疏散的情况并不多,但我们必须居安思危,随时做好准备,避免安全事故的发生。全体师生要牢记:安全是幸福生活的前提!”大队部李老师也提醒同学们:遇到紧急情况时最重要的就是正确的自我保护和快速逃生。

各班主任将学生带回教室继续进行安全教育,其他科任老师、安保人员及食堂工作人员集中进行灭火器使用培训。永宁镇应急办工作人员杨兵向在场教职工介绍了灭火器的种类、使用方法,并进行现场示范,大家也积极参与尝试。培训结束后,杨老师肯定了此次演练活动取得的成效,也从专业角度针对此次疏散演练向学校提了建议,相信下一次的演练活动一定会更加规范。

本次活动向全校同学及教职工再一次敲响安全的“警钟”,强化了安全防范知识及逃生自救能力。感谢永宁镇安办、应急办、消防站及卫生院对活动的大力支持,感谢所有为孩子们的安全保驾护航的人们!(李健 陈凡坪)

 

[编辑:郭晓彤]