川影校友、《我不是药神》编剧钟​伟问鼎金马奖

2018年11月20日 11:04:14 来源:四川新闻网
编辑:徐佳

 

图为《我不是药神》三位编剧钟伟问鼎金马奖后合影。左一为钟伟。

四川新闻网成都11月20日讯 日前,2018年度中国台湾电影金马奖揭晓,《我不是药神》凭借七项提名,最终三项大奖,成为当晚最大赢家,可谓众望所归。《药神》近31亿票房,豆瓣评分9.0,可以说是近几年叫好叫座的相当出色的国产电影,极具民生关照意义。其中,徐峥获最佳男主角,文牧野获最佳新导演,此外还有一项分量十足的“加冕”:最佳原著剧本奖,由韩家女、钟伟、文牧野斩获! 

 钟伟是四川电影电视学院97级毕业生。在颁奖典礼现场,钟伟抑制不住激动的心情,第一时间将这个好消息告知了自己的恩师——川影董事长黄元文和院长罗共和。他在信息中说到:“黄院长给您带个喜讯,我拿到金马奖最佳原著剧本了。我还在现场,觉得必须第一时间告诉您这个好消息。希望您和罗院长能觉得很骄傲。”

 黄元文立刻回到:“太棒了!勤奋智慧的你,祝贺我们的钟伟!川影拥抱!”

图为钟伟与黄文元微信聊天截图

 颁奖典礼现场,钟伟的获奖发言更是大获点赞,成为当晚“最佳感言”。幽默而真性情的钟伟坦言,自己现在心跳138非常紧张,他感谢所有关心、支持、宽容他的人,同时用调侃的方式,感谢了用“特殊方法”支持自己的老婆,他说:“绝对不能忘记感谢的是我老婆,因为我这个人丢三落四,老婆一直照顾我的生活和刚刚1岁的女儿。我觉得特别亏欠她,我来台北的时候把手机也掉了,老婆说如果再这样,回北京时不打算接我,让我‘滚’回家,我们要达成一个和解。我老婆是一个特别好、特别有意思的人。我多说一会儿,因为这对于我在家里的地位特别重要。”此时台下已是大笑一片。

 钟伟接着说到:“老婆从《药神》上映到现在都没看,大家很意外,我也很意外。老婆常说,你不是一个好编剧,你是一个很烂的编剧,别人有许多正面评价说‘他还可以啊’,我老婆会说‘那是误会’,但也让我好好把握这个误会,多赚点钱。”

 “我今天拿了这个奖,准备回去放在家里说……‘你闭嘴’”。这一幽默诙谐的表达方式一出,台下徐峥、张艺谋、邓超、孙俪等一众大咖们立时笑不可支。

 5个月前,《药神》上映并稳坐同期票房第一宝座时,钟伟曾在专访中谈及改编《药神》时的心路历程。他说,《药神》戳中观众内心的大抵是选题对现实主义的关照,“它关乎民生,生老病死是永恒的话题”。而更重要的是他在创作剧本时反复拿捏的影片“类型”,他说,“《药神》的话题很容易做得很沉重、很苦,卖惨的电影观众不一定喜欢,因为现实已然残酷,观众希望在电影院得到压抑情绪的疏解。作为商业片与文艺片的差异,我们需要考虑观众的舒适度,将沉重的话题做得举重若轻,让观众在哭之前先笑笑,缓慢地将现实交代出来,以更加平稳的方式代入思考,让社会广泛地展开问题的讨论”。

图为颁奖海报。

 无独有偶,钟伟在《药神》上映时,同样是以一个学生的姿态,第一时间与罗共和、黄元文二位恩师进行了长时间的通话,细诉了十几年来职场奋斗的种种艰难和对母校的眷恋之情。在听到罗院长祝贺他的作品《药神》大获成功之后,谦逊而内敛的钟伟只是说了一句“我没给母校丢脸”。

 在那场专访中,给大影君印象最深刻的不仅是师哥的幽默,更是他的谦逊内敛、感恩情怀以及对专业的极致要求,那种对电影行业狂热的执着,着实令人感触颇深。而最打动人的,莫过于他在自己职业生涯中所代入的“川影精神”。

 如今大气沉稳地站在金马奖领奖台的钟伟,实际上是一个节奏感较慢的人,他曾毫不避讳地透露,自己在校时是个再普通不过的学生,播主系的他甚至一上台就会紧张。他曾向恩师罗院长求助关于“紧张”的话题,罗院长鼓励他说:“没关系,长大就好了。”这句话让钟伟猛然领悟,找到了“成长的节奏”,既然自己是这样的“体质”,那就先不急于站在公众面前,按图索骥地“慢慢长大”吧。而当他站上金马奖领奖台的那一刻,他在全世界的瞩目下“长大了”!

 钟伟感念于十余年的“准备期”,母校川影给他的安身立命的本事。他在做职业编剧之前换过许多工作,第一份工作是在四川人民广播电台做播音、记者,并在离校第一年就考上了普通话一级甲等证书,“北漂”的第一份工作是中国教育电视台做编导,这需要比较扎实的文字能力,也曾在新浪网等地方工作过,甚至还曾被临时抓去做“替补”摄像。把影视行业各个岗位几乎“尝鲜”了一遍的钟伟,才终于叩响了职业编剧的“命门”。

 这便是川影人精神之所在,永不放弃于自己的梦想,尽管有些人或许会走得慢一些,但他始终望向梦想的曙光。这,更是对川影校训“未来属于对成功充满渴望的人”的最好诠释!

(图文均据说四川电影电视学院)