您当前的位置:教育频道  >  创新创业
TOP高校创新科技大赛AI赛季成都启幕
2018-11-25 21:56 来源:四川新闻网

电子科技大学大数据研究中心主任周涛教授致辞。

四川新闻网成都11月25日讯  11月21日,TOP高校创新科技大赛AI赛季在成都正式启幕,大赛新闻发布会暨电子科技大学宣讲会于当日下午在电子科大成电会堂举行。

据了解,该赛事电子科技大学计算机科学与工程学院(网络空间安全学院)等主办,联动清华大学、电子科技大学、浙江大学、上海交通大学等四所在中国电子信息工程领域具有领航作用的高校,并以此为核心覆盖17所高等院校、51个院系,10座城市、辐射100所高等院校,影响660万人。

据介绍,TOP高校创新科技大赛AI赛季,旨在打造国内最具权威、最具活力的高校科技赛事,是面向高校人工智能(AI)人才的编程竞赛平台,总奖金高达100万元人民币。

据悉,赛事从11月21日启动后,将持续到2018年3月,最终决选出全部优胜者。新闻发布会当日,除了AI界领导出席、大咖致辞外,现场也吸引了众多名校AI爱好者参与,整个成电会堂济济一堂,各自交流表达自己对AI的看法和各自研究的领域。

而整场发布会最吸引眼球的,莫过于视觉与听觉激情碰撞的启动仪式了。为了突出本次发布会“AI”元素,主办方特别邀请毕业于纽约艺术学院、蜚声国际的可视化新媒体表演艺术的先锋代表曹雨西等艺术家,为本次启动仪式演绎了一场视觉和声音的创意魔法秀。同时契合本次大赛都是80后教授团队特点,启动仪式尽显年轻、活力、想象力元素,不再使用单调的背景板,而是领导们同时上场用手触发屏幕,一个光影幻变的科技世界展现在眼前,随着画面的炸裂、变化,本次大赛的LOGO从黑幕中闪现,在未来感十足的光影世界中正式启动。

在表演环节中,当艺术家团队利用编程技术,让歌唱家的声音实时触发、控制视觉影像时,屏幕上的光线、波纹、亮片随着声音的高低而幻变,并使这些元素在现场完美交互,仿佛一个个科幻大片的片段不停刺激眼球,现场也开启了通往未来世界的大门,美轮美奂如梦中的情境,却又真实可见,一场声音和视觉碰撞出来的艺术火花,点燃了整个现场的科技氛围。(张静)

(图片由活动主办方提供)

[编辑:漆奇]