您当前的位置:教育频道  >  本网聚焦
成都高校举行“家长开放日” 推进家校协作育人模式
2018-11-30 19:51 来源:四川新闻网

四川新闻网成都11月30日讯 “你们从白天忙到黑夜,从青丝忙成白发,你们把青春给了我,把爱给了我,把最好的东西都给了我,我长大后才明白你们深沉的爱。小时候调皮捣蛋的我,一定让你们操了不少心吧?但即使是这样的我,你们也不遗余力地爱着,付出着。”这是一封来自2017级车辆工程1班曾佑潇同学的信。

这封信在11月28日举办西南交通大学希望学院轨道交通学院第三届“家长开放日”暨优秀学生分享会被分享了出来,在场的50余位家长分享这封信,同学们向与会家长送出了精心准备的感恩书信及爱的明信片。曾佑潇的母亲谈到孩子来到大学后,感到孩子变得更加成熟,更加懂事。来自轨道交通学院不同年级和专业的4位同学在6103报告厅就个人优秀事迹与学习经验向与会家长和同学们进行了分享。

“希望学院的实训中心真的太漂亮了,我们孩子在这里读书,我很放心,多亏学院组织这样的活动,让我们家长也有机会感受到孩子读书和生活的环境,希望学校多多组织这样的活动,我一定每次都参加!”这是曾佑潇的母亲在参观实训中心时发自内心的话语。

本届家长开放日旨在增强学校、教师、家长之间的沟通交流,让家长走进校园,了解学校的教学与发展动向,从而建立起“家校协作,共同育人”的育人模式,全面推进全员、全方位、全过程育人,合力关注孩子的成长成材。家长会由四部分组成:家长座谈会、优秀学生汇报分享会、轨道交通实训室参观及学生专业作品展览。本次家长开放日参与形式较以往也有所创新,首次借用网络直播平台全程同步直播,据统计,直播观看和参与互动家长达千余人。

在家长座谈会上轨道交通学院负责人、教师代表、学工组辅导员老师以及家长们围绕学院发展现状及前景、人才培养目标、专业及非专业能力培养、三全育人理念及措施展开深入交流,现场交流热烈。通过专家、辅导员、家长面对面交流进一步增进了家校联系,突破了以往单纯的电话、微信等线上联络定额,让家长更好地了解学校、了解教师、了解孩子在校学习情况,同时,加强了学校教学管理,搭建起了家校教育交流沟通的良好平台。(赵杉杉 罗娇莹)

 

[编辑:郭晓彤]